El
grano de Amaranto, al igual que la Quínua, es considerado
como un pseudocereal, ya que tiene propiedades similares a las
de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el mundo los ubica dentro de este grupo.
Esta es una planta
dicotiledónea. Su tallo central puede alcanzar de 2 a
2.5 m. de altura en la madurez, a pesar de que algunas variedades
son más pequeñas. Las ramas de forma cilíndrica,
pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo
de la variedad de ésta. La raíz principal es corta
y las secundarias se dirigen hacía abajo, dentro del
suelo.
Sus
vistosas flores brotan del tallo principal, en algunos casos
las inflorescencias llegan a medir 90 cms. De largo y se asemeja
a la cola del ato. Estas pueden ser erectas, semierectas o sueltas,
cada panoja tiene flores masculinas y femeninas y se autopolinizan,
como también lo pueden hacer mediante el viento.
Los frutos contienen una sola semilla. Estas
semillas raramente alcanzan mm. De diámetro y presentan
una diversa gama de colores que van desde el negro psando por
el rojo hasta el marfil y el blanco.
La cubierta de la semilla es brillosa y el embrion es de forma
curva envolviendo al ensopermo. A diferencia de la quinua, la
kiwicha no tiene saponinas amargas. El número de cromosomas
es usualmente de 32 y ocasionalmente de 34.
Es
de la familia de las amantáceas, de rápido crecimiento,
con hojas y tallos y flores morados, rojos y dorados que crece
en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y
Argentina. Alrededor de 1,200 especies aún se mantienen
en los Andes. Generalmente se les distingue por la forma de
la panoja, el color del tallo, el fruto y la semilla. En el
Perú han sido seleccionadoas algunas variedades, estas
incluyen, en particular, las especies "Noel Vietmeyer"
y "Alan García". La primera es alta, rústica,
resistente a micoplasmas, esclerotinia y a la alternaria, y
rinde de 3 a 3.5 Tm/Ha.
Nombre científico: Amaranthus caudatus Linnaeus, de la familia Amaranthaceae
Nombres comunes:
• Aymara: Kiwicha, amaranto, trigo inca, achis, achita,
chaquilla, sangorache, borlas.
• Quechua: Kiwicha, quihuicha, inca jacato; ataco, ataku,
sankurachi, jaguarcha (Ecuador), millmi, coimi.
• Francés: amarante caudeé.
• Inglés: Amaranth, love-lies-bleeding, red-hot,
cattail, bush green, Inca wheat (normalmente usado para quinua)
• Portugués: Amaranto de cauda.
El
cultivo del Amaranto o Huautli en América se remonta
a más de siete mil años. Algunos autores afirman
que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que
luego poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. Se encontraron
semillas de amaranto al lado de tumbas andinas de más
de cuatro mil años de antigüedad aunque es considerada
un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente
domesticada desde hace muchos años. Esta planta, no siendo
tan conocida, jugó un papel muy importante para los Incas.
El Amaranto, la Quínoa y el maíz
eran consideradas plantas sagradas. Los españoles prohibieron
su cultivo ya que veían con malos ojos que las utilizaran
en rituales.
De hecho, cualquier alimento del que no hablase
la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento.
Hoy en día el cultivo de Quínoa
y Amaranto está tomando un gran auge ya que se están
redescubriendo sus grandes propiedades. Aparte de producirse
en países tradicionales como México, Perú
o Bolivia ya hay otros que se han puesto manos a la obra como
China, Estados Unidos o la India. Fue uno de los alimentos seleccionado
por la Nasa para alimentar a los astronautas. Ellos necesitan
alimentos que nutran mucho, que pesen poco y que se digieran
fácilmente.
Propiedades:
El Amaranto es una maravilla ya que se aprovecha
todo: el grano y la planta en si, como verdura o forraje para
los animales.
Es una planta maravillosa ya que tanto las
hojas como las semillas son de un alto valor nutritivo.
Las hojas tienen más hierro que las
espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como
Hierro, Calcio y Magnesio.
Algunos especialistas advierten que si usamos
el Amaranto como verdura hemos de hervirlo ya que, sobre todo
en terrenos con poco agua, las hojas pueden contener altos niveles
de oxalatos y nitratos.
Es un alimento que en algunos aspectos se parece
a la leche ya que es rico en proteínas y contiene calcio
y otros muchos minerales.
Tiene un alto nivel de proteínas, que
va del 15 al 18 % pero además lo interesante es su buen
equilibrio a nivel de aminoácidos y el hecho de que contenga
lisina que es un aminoácido esencial en la alimentación
humana y que no suele encontrarse (o en poca cantidad) en la
mayoría de los cereales.
Contiene entre un 5 y 8% de grasas saludables.
Destaca la presencia de Escualeno, un tipo de grasa que hasta
ahora se obtenía especialmente de tiburones y ballenas.
Su cantidad de almidón va entre el 50
y 60% de su peso. La industria alimentaria esta estudiando sus
características ya que parece ser que puede ser un buen
espesante.
Por estos motivos el amaranto es un recurso comprobado en la
lucha contra la desnutrición y la pobreza.
Estudios realizados por los Servicios de Salud
de San Luis Potosí han demostrado su utilidad contra
la desnutrición infantil, llegando a reportarse hasta
un 52 por ciento de efectividad en diversos grados de desnutrición.
Además ha sido utilizado no sólo
en programas de dotación de despensas, sino como un polo
de desarrollo para pequeñas comunidades. En una primera
etapa sirve como alimento de buena calidad para el autoconsumo,
posteriormente se comercializa el grano o la harina del amaranto,
y en una etapa final se implementan microindustrias elaboradoras
de productos de amaranto. Todas estas etapas han sido implementadas
exitosamente. (Véase www.sanmiguel.com.mx).
Es un alimento a tener en cuenta en la Osteoporosis
ya que contiene calcio y magnesio.
Es una planta con mucho futuro ya que aparte
de su interés nutricional también se puede aprovechar
en la elaboración de cosméticos, colorantes e
incluso plásticos biodegradables.
Requerimientos para el
Cultivo:
Requerimiento de Luz
Solar: La mayoría de las variedades de kiwicha
requieren períodos cortos de luz diurna. Sin embargo,
hay especies que florecen en días cuyo período
es de 12 a 16 horas.
Precipitación: El grano se desarrolla en áreas que recibe apenas 200
mm. De agua de lluvia, requiere tanta humedad como el sorgo
y la mitad de la requerida por el maíz, aunque la kiwicha
tolera largos períodos de sequía después
que la planta se ha establecido, al momento de germinar necesita
un razonable nivel de humedad, también algo de humedad
se requiere durante la época de polinización.
Altitud: La
kiwicha es el único amaranto que prospera a más
de 2,500 m. en los Andes, generalmente se desarrolla entre los
1,500 y 3,600m, pero existen variedades comerciales que son
cultivadas a nivel del mar cerca de Lima, Perú.
Bajas Temperaturas: Aunque tolera bajas temperaturas, no soporta las heladas.
Se ha encontrado especies que soportan hasta 4°C.
Altas Temperaturas: El rango de temperaturas ideal es de 21 a 28°C,
pero también se desarrolla a altas temperaturas entre
35 a 40°C.
Tipo de Suelos: El tipo de suelo ideal para el crecimiento de la Kiwicha es
el que contiene una amplia variedad de nutrientes como también
los suelos arenosos con alto contenido de humus. Se han descubierto
genotipos que toleran suelos alcalinos hasta de 8.5 pH. Ciertas
especies de amaranto son reconocidas por su tolerancia a suelos
ácidos y a las toxicidades del aluminio, probablemente
la kiwicha tolera estos factores.
Técnicas de Manejo: La kiwicha y otros amarantos se adaptan a muchos climas y toleran
adversidades ya que convierten los ásperos materiales
del suelo, la luz solar y el agua dentro de la planta para emplearlo
dentro del proceso de la fotosíntesis.
El cultivo es fácil de establecerse,
la semilla es esparcida en el campo o sembrada en pendientes.
Los cultivadores mecánicos, utilizados para sembrar trigo,
pueden ser adaptados para plantar la semilla de la kiwicha.
Las semillas pueden germinar en un mínimo
en tres días, pero las plantas demoran en brotar y son
fácilmente invadidas por mala hierba. Una vez establecidas
crecen rápidamente y su manutención es relativamente
sencilla.
Limitaciones y Enfermedades:
La planta es sensible a la duración de la luz diurna,
debido a esto, los cultivos de kiwicha no se han podido desarrollar
bien en los Estados Unidos.
Otro punto es la facilidad de putrefacción
de las raíces debido a la humedad, no obstante que en
el Perú hay especies que son resistentes a esto. Pero
el problema más importante es la hierba mala, especialmente
el "kikuyo". Es necesario alternar el cultivo con
el de la papa y hacer uso de la mano de obra para erradicar
este mal.
Las semillas son similares en tamaño
al grano de arena, lo que hace difícil separarlas del
resto de material con que se recolecta.
Cosecha:
La mayoría de las especies maduran
de 4 a 6 meses, sin embargo, en algunas zonas andinas, el madurar
les toma 10 meses aproximadamente.
La productividad promedio es de 1,000 a 3,000 kg. de semillas
por Ha.
En 1987 un campesino peruano, utilizando tanto métodos
técnicos como tradicionales, obtuvo rendimientos del
orden de los 5,000 kg/Ha en un terrenos de 6 Ha.
Las variedades más conocidas son cosechadas
justo antes que hayan alcanzado la madurez, esto debido a que
las semillas no están debidamente fijadas a la semilla
madre.
Para facilitar la cosecha se han hecho modificaciones en las
trilladoras convencionalmente utilizadas para granos pequeños,
como el trigo y el arroz.
El cultivo muy interesante
por diversos motivos:
-
Hay una gran demanda en el mercado y sus
precios lo hacen un cultivo rentable.
-
Se adapta a diferentes tipos de suelos
y climas.
-
Soporta muy bien la escasez de agua.
-
Las hojas se pueden consumir incluso antes
de recolectar las semillas. Así nos podemos alimentar
nosotros y nuestros animales. Por supuesto todo lo que quede
después de la cosecha lo aprovecharemos también
para los animales.
Algunos detalles a tener
en cuenta para su cultivo:
Hasta ahora no había experiencia para cultivarlo de forma
mecanizada ya que tradicionalmente se ha hecho a mano y en terrenos
pequeños.
Es una planta con una gran tendencia a hibridarse con malezas
y otras especies similares. Conviene obtener, pues, semillas
muy seleccionadas para intentar que sean lo más puras
posibles.
Usos:
La harina del grano de kiwicha es adecuada para la preparación
de panes, con o sin la combinación de otros ingredientes.
La harina de otros amarantos es utilizada en Latinoamérica
y en los Himalayas para producir una variedad de productos como
las tortillas.
Para la fabricación de panes u otros
productos a base de levaduras, la kiwicha debe ser mezclada
con harina de trigo para que sea deglutinada fácilmente.
Una harina elaborada con 80% de harina de trigo y 20% de harina
de kiwicha le da a la masa del pan una adecuada cantidad de
levadura y un mayor valor nutritivo que el del hecho únicamente
de harina de trigo.
En forma de grano, harina, grano tostado u
hojuelas, la kiwicha es utilizada tanto en sopas y guisos como
en panqueques, mazamorras, panes y ensaladas.
De la variedad roja
se extrae la betalaina, de la cual se obtiene, un tinte del
mismo color. Este a diferencia de los tintes sintéticos,
no es tóxico convirtiéndose así en una
promesa para la industria de tintes; actualmente se están
desarrollando diversos métodos en el Perú para
la extracción de este producto.
En
Salta: el mayor productor de Amaranto
es la Cooperativa TATAUASO, los cultivos se realizan en la Silleta
- Departamento de Rosario de Lerma