AVALES INSTITUCIONALES
CERTIFICADOS
26/04/2.006 : CONSTANCIA de la Escuela Normal Gral. Manuel Belgrano de Salta por la Cooperación, Capacitación Docente y Difusión del Amaranto, firma Directora Sra. Amelia V. de Burgos.
25/04/2.00: AVAL INSTITUCIONAL otorgado por el Sr. Intendente de Campo Quijano Dr. MANUEL CORNEJO.-
22/04/2.006: AVAL INSTITUCIONAL de la Delegación Municipal de La Silleta Sr. DANIEL A. F. ECHAZÚ .-
30/08/2.005- AVAL INSTITUCIONAL del Servicio Penitenciario – firmado por el Alcalde Mayor SERGIO R. TARCAYA.
11/03/2.004: CERTIFICADO MUNICIPAL de la Ciudad Rosario de Lerma que AVALA nuestro desempeño otorgado por exp.-954/04- firma Secretario de. Gobierno JUAN C. QUIROGA .-
09/02/2.004 : Por Exp 59-15269/04 la SECRETARÍA DE CULTURA DE SALTA dicta la Resolución N°039/04 en la que Declara de INTERES CULTURAL la participación de la Cooperativa al 11° Congreso Internacional de Cultivos Andinos en Cochabamba
09/02/04 : CERTIFÍCASE la Inscripción de la Cooperativa como O.N.G. en la Municipalidad de Salta con N° 051 – Personería Jurídica – Tipo de Organización – Objetivos – Área Temática – Tema Específico - Actividades y Recursos .-
10/11/2.003 : CERTIFICADO de Investigación en Bolivia otorgado por el Coordinador de la Fundación PRO.IN.P.A. ( Promoción e Investigación de Productos Andinos ) en la Ciudad de SUCRE.-
07/11/2.003 : CERTIFICADO de Asistencia al Curso Informante
Turístico de Gustavo Sandoval (Secretario de la Coop) dictado por la Sec. De Turismo , firma, Bernardo Racedo Aragon.-
08/03/2.003 : CONSTANCIA de Asistencia de D.S. como representante de la Coop. al acto en el Día de la Mujer, solicita apoyo al Proyecto : CAPACITACIÓN DE LA MUJER CAMPESINA presentado al Banco Mundial, Firma : Gloria del Socorro Aban por el Consejo Nacional de la Mujer y Dr. Carlos Alberto Romero, Comisionado del Gobierno de Salta.-
21/10/2.002 : CERTIFICADO de Asistencia al Encuentro de las Montañas firmado por : Janis Roze, Univ. De Nueva York y MSc. Francisco López Sastre , Secretario de Desarrollo Sustentable de Salta.-
07/07/2.002 : CERTIFICADO de Asistencia de Gladys Vazquez como Asociada de Tatahuaso Coop. por presentación de la Granja Didáctica El Manzanito .-
10/07/2.002 : CERTIFICADO de Participación en la Expo-Granja exponiendo por PRIMERA vez en la Provincia una Muestra de GRANOS ANDINOS : Quinoa y Amaranto .-
30/04/2.002 : CERTIFICADO de la Cámara de la Producción de Salta a fin de Promover el Cultivo de la Quinoa firmado por el Presidente el Sr. Edmundo Gustavo ULDRY.-
26/10/2.001 : CONSTANCIA de Inscripción y Asistencia a la Jornada de Actualización del Primer Nivel de Atención por el tema DESNUTRICIÓN INFANTIL .-
07/07/ 2.001 : CERTIFICADO de Asistencia el 10 ° Congreso Internacional de Cultivos Andinos, firman ; Lic. Rodolfo Tecchi por FUNDADES, Ing.Qco. Eduardo Berrefato por la UNJU,Ing.Agr. Sebastián Muñoz, Sec.PRODUCCIÓN Y AMBIENTE de Jujuy.-
12/03/2.001 : CERTIFICADO de la Comuna de Campo Quijano en el que consta los iniciativas hacia la Comunidad de La Silleta y solicita el APOYO a las Gestiones de la Cooperativa, firmado por el Sr. Intendente don Carlos A. Sosa.-
09/05/1995 : Certificado de Inscripción en el REGICAP como ICAP N° 160143 para el Curso Tractorista 2.000 del Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo .-
CONGRESOS * DISERTACIONES * JORNADAS
OBJETIVOS Y CONCLUSIONES
********************************************
10° CONGRESO INTERNACIONAL DE CULTIVOS ANDINOS :
- Aumentar conocimientos específicos sobre Raíces,
Tubérculos y Granos Andinos .-
-
Obtener transferencia de tecnologías que no están disponibles para la Coop. en la Argentina.-
-
Relacionarse con las Instituciones de Estudio de los Países participantes, con los Disertantes y Participantes.-
-
Compra de Bibliografía, Material de Estudio y muestras de Germoplasmas.-
El inmenso caudal de información captada que trae la Cooperativa para desarrollar la I + D de los Granos Andinos son de gran valor y ayuda.-
Los 12 Libros de la F.A.O., del INIAP, de PROINPA, como el LIBRO DE PONENCIAS, son material de guía y consulta para los posteriores trabajos de la Coop. las muestras de maíces de color, porotos, legumbres, papas y amaranto se multiplican como pruebas en Salta, especialmente una variedad de amaranto de Ecuador, origen de lo que se produce actualmente .-
Los contactos personales con importantes Científicos como : Dr. JOSE GANDARILLAS de PROINPA, Dr. SVEN JACOBSEN del CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA , Dr. JOSUA POSNER de CONDESAN ,
Ing. Agr. MAGALI GARCIA CÁRDENAS de la Universidad Cartólica de Lovaina, La Paz, Ing. Agr.ALIPIO CANAHUA MURILLO y ZACARÍAS CUTIPA CHURA del Proyecto WARU WARU del CARE – PERÚ, las Ing. Agr, RITA TANONI, ANALÍA JUNOVICH de la SAGPyA, Ing, Agr: DANIEL BERTERO de la Facultad de Agronomía de la UBA, MIGUILINA GIBSON de COCHABAMBA la Ing. Agr. DORA VIGNALES de la UNJU enriquecen nuestras relaciones especialmente al Dr. ANGEL MUJICA de la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO,Puno-PERÚ que promete visitarnos cuando tengamos los ensayos de amaranto .-
JORNADAS DEL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN
Tema : DESNUTRICIÓN INFANTIL
****************************************************************
OBJETIVOS
-
Conocer Estadísticas de Mortalidad Infantil por Desnutrición en el país y en Salta .-
-
Investigar los medios de Recuperación Nutricional que emplea el Ministerio de Salud Pública de la Nación.-
-
Conocer los Sistemas de Evaluación de Niños Desnutridos, qué campañas se hacen en Salta, por quiénes y en donde.-
-
Conocer que Programa realiza prevenciones contra la Desnutrición y como lo hacen .-
-
Preguntar sobre el conocimiento de las Cualidades Nutritivas de la Quinoa y Amaranto .-
-
Proponer los aportes Nutricionales del Amaranto a los Programas Alimentarios.-
CONCLUSIONES
Se confirma los % de niños que mueren por Deficiencias Nutricionales en el país, se hace notar que no se indica cuales son los % de Salta y Jujuy porque el mapa del Disertante solamente muestra el Centro y Sud de la Argentina y especialmente lo del Gran Buenos Aires, área muy lejana de la realidad local , que causa animosidad con quien pregunta.-
Se conocen las causas socio-económicas, educativas, la falta de aportes de micronutrientes que provocan la Desnutrición .-
Se aprende de los trabajos de Investigación en Recuperación Nutricional que realizan en los Puestos Sanitarios villa Esmeralda y villa Maria Ester en los que trabajan Medicos, Pediatras, Nutricionistas, Asistentes Sociales, y la Dirección con Docentes de las escuelas correspondientes, esto nos servirá de Guía en futuros Proyectos de Recuperación Nutricional ya que se aprende las causas y como tratar de disminuir los efectos por la falta de vitaminas.-
Se propone al Equipo de Trabajo de Villa Esmeralda, realizar Proyectos Nutricionales con el aporte de Quinoa y Amaranto que aportaría la Coop. de esta iniciativa no se concretó nada.-
DISERTACIÓN SOBRE EL CONSUMO DE LOS GRANOS ANDINOS
Temas : Uso de la Quinoa en Poblaciones Marginales.-
Consumo de los Granos Andinos.-
Estratégias para promover el Consumo .-
Programas de Alimentación.-
******************************************************
O B J E T I V O S
Informar a la Sociedad en su conjunto sobre las causas de la Desnutrición , la pobreza, porque estas Poblaciones deben comer lo que tenga a mano o lo que encuentren como así la falta de Educación Alimentaria, son blanco de la Publicidad y credibilidad del público que es bombardeado desde la TV con Alimentos *chatarra*.-
Se explica porque no se consumen : Desconocimiento total de los Valores Nutricionales __Hábitos Alimentarios __Disponibilidad de Alimentos __ Niveles de Ingresos__Tamaño y Composición del Grupo Familiar.-
Se informa como la Educación, Capacitación y Extensión pueden revertir la falta de conocimientos en los Programas Alimentarios, Centros de Salud y especialmente en los Planes de Estudios.-
Sugerir a las Autoridades de los Programas Alimentarios la inclusión en las dietas derivados de la quinoa y amaranto para elevar la calidad nutricional de la ración creando Planes Pilotos de Alimentación
y Nutrición eficientes .-
Relacionado a la Decisión Política se expresa que el Gobierno Provincial y Municipal deben apoyar a la Cooperativa a crear conciencia en la Población ( consumidores ) , en los Productores Industriales y Agropecuarios de todas las escalas la utilización de los Granos Andinos en la Alimentación de la Población como parte de una Agricultura Sostenible.-
Disertación de D.S sobre los GRANOS ANDINOS como PRIMERA MUESTRA PROVINCIAL DE QUINOA Y AMARANTO en la Expo-Granja de la Ciudad de Rosario de Lerma . SALTA .-
ENCUENTRO EN LAS MONTAÑAS
Septiembre 2.002 – SALTA – ARGENTINA
O B J E T I V O S
- Aprender sobre los lugares que constituyen las ECO.REGIONES .-
- Conocer las acciones de Protección de Flora y Fauna que desarrolla la Secretaría del Ambiente.-
- En que consisten los Planes de Desarrollo Sustentable del Gobierno de Salta.-
- Cntactarse y conocer la función del Instituto para el Desarrollo Integral .-
- Conocer la Eco-Región Andina, como se integra, sus características y como influye en la BIO.DIVERSIDAD .
- Participar con el mayor interés de la disertación del Dr. ANGEL MUJICA sobre las Eco-Regiones .-
- Obtener mayor información sobre la recuperación de la BIO.DIVERSIDAD .-
C O N C L U S I O N E S
Es responsabilidad nuestra educar y orientar a las generaciones actuales para preservar la BIO-.DIVERSIDAD en cada centro de Orígen, estas constituyen la HERENCIA CULTURAL de mayor valor histórico; su perdida o deterioro compromete el futuro de la HUMANIDAD .-
Nos visita en la Coop. el Dr, ANGEL MUJICA junto a PERCY MOSCOSO y ANA MARIA FRIES que nos traen germoplasma de Amaranto Caudatus y el libro La Cañihua en la Nutrición Humana del Perú y Sistemas de Conservación de los Alimentos en Los Andes, observando los ensayos de amaranto nos alientan a seguir pese a todo, pronostican las perpectivas alimentarias
DÍA DE LA MUJER
8 de Marzo de 2.003
Participan del Acto :
-
Consejo Provincial de la Mujer .-
-
Plan Solidario de los Mayores .-
-
Consejo Nacional de la Mujer
O B J E T I V O
Solicitar pública y oficialmente al Programa
Provincial de la Mujer, el apoyo para el Proyecto ** CAPACITA-
CIÓN DE LA MUJER CAMPESINA ** que fuera Diagnosticado
y Fundamentado para ser presentado por la Cooperativa al
Programa Pequeñas Donaciones del Banco Mundial.-
Dar a conocer los Fundamentos del proyecto
en total coincidencia de criterios con los principios que dice
aplicar en su Gestión, la Presidenta del Consejo Nacional de
la Mujer, la Dra. Gloria del Socorro Abán .-
Comprometer públicamente a la Representante del
C. N . de la Mujer a gestionar y apoyar iniciativas relacionadas
al Genero en razón que no conocemos proyectos similares des-
tinados a las Mujeres Campesinas de los Valles Calchaquíes com-
prometiendo aportar nuestra experiencia en Capacitación .-
PROYECTOS PRESENTADOS
Iniciativas Productivas :
Al Municipio de San Antonio de los Cobres.-
Al Senador por Los Andes Pedro M. de los Ríos .-
Al Dr. Ricardo Gómes Diez .-
Recuperación del Cultivo de la Quinoa
Al Intendente de Campo Quijano como Desarrollo Sustentable para la Quebrada del Toro :
Potencial Economico de la Quinoa .- Departamento Rosario de Lerma.-
Al Padre Martearena del Programa Social Comunitario y al Ministerio de la Producción :
Proyecto Quinoa de los Andes.- Departamento de La Poma y Los Andes.-
A la Dirección de Tierras Fiscales :
Solicitud de Adjudicación Lotes del Fiscal 37 .- Tolloche.-
Al Ministerio de la Producción :
Proyecto : Desarrollo Sustentable del Fiscal 37 – Tolloche.-
Al Ministerio de la Producción:
Proyecto Perforavo y Aromáticas del Manzano .-Tolloche
Al Secretario de la Producción CPN Paessani:
Riego no Convencional c.Material Descartable-Tolloche.-
Al Ministerio de la Producción :
Utilización de Maderas no Convencionales – Tolloche .-
A la Secretaría de Desarrollo Social :
Proyecto Producción de Granos Andinos.- Salta - Capital
Al Programa Pequeñas Donaciones del Banco Mundial
Proyecto Capacitación a la Mujer Campesina .- Dto La Poma.-
A la SECyT en Bs.As. personalmente al Dr. Ricardo Grau
Proyecto Quinoa, Alimento del Futuro .- La Silleta Salta
A la Empresa Curtiembre ARLEY de Rosario de Lerma
Proyecto Estrategias para Disminuir la Desnutrición.-
Al Asesor Presidencial del Banco Nación en Bs. As.
Proyecto Amaranto 2.004 .- La Silleta – Dpto. Rosario de Lerma.-
Al Ministerio de Salud Pública de Tucumán
Proyecto Aportes del Amaranto al Plan Nacer Argentino.-