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Cooperativa de granos andinos TATAHUASO

Las Tecnologías que disponemos fueron transferidas  desde el 10° Congreso Internacional de Cultivos Andinos en Jujuy en el año 2.001, de las Ponencias de todas las  Instituciones de Estudio de Bolivia, Perú, Ecuador, Chile, México y otros países participantes.-

Nuestra base científica se afirma en los  Trabajos de Investigación de la   F.A.O. y otras Instituciones cuyo listado  está disponible.-

Superamos la Fase de Producción de Amaranto y elaboración de Sub-productos, en el 2001 en la Expo-Granja de Rosario de Lerma,, realizamos la 1ª Muestra  de Productos de Quinoa, Tarwi  y  Amaranto  del país porque no nos consta de trabajos expuestos anteriormente.-  

La Experiencia y Práctica en Granos Andinos la logramos  con Investigaciones y Ensayos durante todos estos años, no obtuvimos apoyo ni Transferencia tecnológica del I.N.T.A, del I.N.T.I.   del Ministerio de la Producción de la U..N.S.A.  menos de la U.C de Salta por lo que si contamos con  Conocimientos es logrado en base a nuestro propio esfuerzo sin ayuda de nadie.-

Los Avales Institucionales y Certificados de nuestra trayectoria demuestran que nos conocen bien de parte del Gobierno Nacional, Provincial y Municipal,  nuestra participación en Desarrollo Productivo no debe estar condicionada al apoyo de padrinos políticos sino por nuestros  propios méritos.-

Dalmacio  Sandoval 

Historial

INVESTIGACIONES – ENSAYOS  y GESTIONES

AÑO    2.000.-

Relacionado a la Solicitud de Tierras Fiscales  del Dto. Anta – Salta –
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Síntesis de Factibilidad del Proyecto : ** DESARROLLO SUSTENTABLE DEL FISCAL 37 ** .-  generado por D.S.C. para el Grupo de Trabajo .-

  1. Se estima el estado depredado de suelo – bosque –fauna y flora del  Fiscal 37.-
  2. Análisis de  recuperación por reforestación plantas autóctonas   ( I.F.O.N.A.) .-
  3. Como generar recursos inmediatos con leña – carbón – postes – madera .-
  4. Planificado del posterior manejo del suelo: desbajerado y picadas.-
  5. Informes  vecinos - posibilidad de perforaciones para bebida y riego.(PROSOFA)-
  6. Viabilidad desarrollo de Apicultura para miel Orgánica.- (PROAPI)
  7. Posible cultivo de aromáticas y  granos andinos resistentes al calor y sequía
  8. Alta disponibilidad de leña para caldera destilador y generador de electricidad.-
  9. Madera no convencional  para carpintería – Fábrica de  alzas –pisos –techos.-
  10. Estudio socio-económico pobladores – Disponibilidad de Mano de Obra .-
  11. Como ajustarse a la Ley de Tierras Fiscales y su ocupación pacífica.-
  12. Ensayo Positivo de  Riego por Goteo con material descartable p. Cucurbitáceas.
  13. Se inicia el Expediente N°  79.556  por la Posesión,  Tenencia  y Dominio de los Lotes : N° 31 desocupado, adj. A Pio Tristan de Ro. De Lerma -   N°32 desocupado, Adj. Blas Tarcay – Ro. de Lerma –
  14. N° 33 Desocupado sin adjudicar -  N° 34 desocupado, adj a     
  15. Salustiano    Leon Rodrigues    de Gral. Guemes .- * 

Panojas de Amaranto en estado de maduración - mes de marzo

AÑO  2.001
Investigación de factores positivos para desarrollar ante-proyecto :  
    **APLICACIÓN  DE SISTEMAS DE RIEGO NO CONVENCIONAL**  
  1. Estudio del Parcelamiento y Mensura del Fiscal 37 .-
  2. Investigación para encontrar otra Alternativa Productiva  para el Fiscal Tolloche utilizando la madera disponible para diseñar el ante-Proyecto   ** INDUSTRIALIZACIÓN DE ESPECIES  MADERABLES NO TRADICIONALES **
  3. Estudio del Comodato  que por Decreto N°  130 convienen entre  el Ministro de Economía C.N.P.  Emilio Marcelo Cantarero  por el Gobierno Provincial y la Unión de Pequeños Productores Agropecuarios (  U. P. P. A. S ).-
  4. Consideración del plazo de 10 años con vencimiento  en el año 1996 y el incumplimiento del 98 % de los adjudicatarios al Plan de Trabajo, establecido .-
  5. Análisis de la situación de la Coop. como ocupante  que necesita Guías  para comercialización de los productos forestales y no se las pueden otorgar por no tener el Dominio de las Tierras.-
  6. Estudio de la situación legal y económica de la Cooperativa con relación al Fiscal 37 realizando un  F.O.D.A.    utilizando todos los factores determinantes .

Amaranto maduro después de una nevada

 AÑO  2.002.-

  1. Investigacion de  concretar el Proyecto  ¨¨ PERFORAVO **
  1. Estudio de Costos ( Transporte – Materiales – Combustible – Insumos – Equipamiento de Bombeo ) y  la Tasa Interna de Retorno para trabajar con una máquina perforadora mediana con capacidad de 100 mts de profundidad realizando servicios a otros ocupantes .
  2. Estudio de la Ordenanza N° 340 relacionada a la Excelencia del Servicio Público ante las negativas del Ministerio de la Producción a definir la Adjudicación solicitada .-

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AÑO 2.003 .-
  1. Análisis de la Gestión   negativa  de  4 años en reiteradas ocasiones de  pedido de Audiencia a los  Ministros de la Producción :    Oviedo,  Gambetta  y  M .Brizuela.-
  2. Definición de no renunciar a los Derechos Adquiridos y buscar otra alternativa válida para continuar con la Gestión de Adjudicación de Tierras Fiscales  a los Asociados de la Cooperativa.-

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INVESTIGACIONES – ENSAYOS  y GESTIONES

AÑO    2.000.-

Relacionado a :
 Investigación + Desarrollo de los Granos Andinos   Q U I N O A .-


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  1. D.S.C transfiere a la Cooperativa Bibliografía  y Tecnología obtenida del Ing.Agr. Neuman del I.N.T.A.  y  Ing.Agr. Daniel Bertero de la U.B.A.  sobre cultivo y agro-industria de la QUINOA .-
  2. Se gestiona el pedido de semillas de Quinoa a  A.V.S. de Tupiza – igual pedido  a la Intendencia de Santa Victoria.-
  3. En busca de germoplasmas nativos, se obtiene desde San Antonio de los Cobres  el material para los ensayos de siembra y cultivo.-
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Promoción a las escuelas del cultivo de amaranto

AÑO 2.001

  1. Se realizan evaluaciones del  desarrollo del cultivo .-
  2. Pruebas sobre sistemas de trilla.-
  3. Se  realizan los ensayos para el desamargado en forma artesanal
  4. Estudio de mercado de Quinoa  Perlada (lavada = desamargada)
  5. Se  prueba la elaboración de harinas y el consumo en comidas.-
  6. Se realiza el Convenio Productivo con el inversor  Alberto Zeitune que aportaría el capital para el desarrollo de una siembra de 10 Has. de quinoa en La Silleta . Salta
  7. Por contactos del  10° Congreso y la Rectora de la Fac. de Agronomía de U.N.J.U. nos apoyan en la Prueba QUINOA.-
  8. Por contacto con el Ing. Buitrago nos indica que la variedad CICA 17   es de ciclo largo (150-60 días siembra cosecha)
  9. Gestionase la compra de 100 kilos de Semilla fiscalizada de la Estación Hornillos de Abra Pampa  (Jujuy).
  10. Se inicia el Emprendimiento QUINOA 2001 con buena evolución .-
  11. Noviembre se retira Alberto Zeitune : la falta de recursos amenaza la plantación: no se puede pagar jornales por desyerbes  y raleos.-

AÑO  2.002.-

  1. Se  miden rendimientos con distintas formas de cosecha : corte planta entera –  a media altura – solamente la panoja .-
  2. La variedad CICA 17  evoluciona como precoz y madura prematuramente, se prueba guardando a galpón – la humedad ambiente excesiva perjudica el 90 % del ensayo .-
  3. Las  pérdidas económicas son grandes,  semillas, gasoil, jornales,  uso de la tierra y mucho mas, estos problemas lo consideramos como RESILENCIA  (Resistencia a la Adversidad), se gana en EXPERIENCIA (Activo Social) por lo que se decide  desarrollar el cultivo en tierras de mayor altura iniciando otro ensayo en la Quebrada del Toro en la localidad de Chorrillos .-
  4. Se ensayan  elaboración de harinas para panificados.-
  5. Se elaboran comidas dulces y saladas, postres y bebidas.-
  6. Se demuestra el uso de harinas en panificados ,.
  7. Se inician promociones en las escuelas y en la Granja El Manzanito sobre los valores nutritivos de la Quinoa.
  8. Se diseña Stand de 10 x 12 mts. Estructura de caños de PVC, cubierta de plástico de 250 micrones para presentar por primera vez en la Provincia los Granos Andinos en la Expo-Granja  de Rosario de Lerma.-
  9. Todos los Asociados trabajan en preparar el Material y Panificados destinados a la Muestra .-
  10. Se da a conocer a la Comunidad los factores positivos de la Quinoa indicando el Consumo en las Poblaciones Marginales, su Difusión en las Escuelas y su aplicación en los Programas Alimentarios.-

Panojas de Amaranto cosechadas - para trillar

 AÑO 2.003.-

  1. La falta total de apoyo al trabajo para Desarrollo  relacionado a los Granos Andinos de parte de Cooperativas y Mutualidades nos va tornando mas difícil continuar  con Quinoa.-
  2. Buscamos generar recursos para iniciar otro ensayo en Potrero, Dto.  de La Poma, nos ocupan la tierra preparada y políticamente nos quitan la fuente de trabajo para el tractor con lo que por este año nuestro trabajo es irrelevante.-
  3. Se ofrece por Nota y entrega la iniciativa : ESTRATEGIA PARA DISMINUIR LA DESNUTRICIÓN  a la Curtiembre ARLEY sin respuesta.-
  4.  Se inicia investigación en los Centros  Sanitarios, Hospitales y Programas Sociales de la Provincia sobre los conocimientos que disponen para su  aplicación en los Programas Alimentarios  sin respuesta del  90 % de lo solicitado como informes.-
  5. Se investiga y desarrolla todos los componentes para el  Proyecto  QUINOA : ALIMENTO DEL fUTURO .-  

Elaboración artesanal de harinas

INVESTIGACIONES – ENSAYOS  y GESTIONES

AÑO    2.000.-
Relacionado a :
 Investigación + Desarrollo de los Granos Andinos  AMARANTO .-


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  1. Ensayos de siembra con variedades de Cochabamba y Ecuador.-
  2. Evaluaciones positivas de los cultivares y selección de semillas,.
  3. Investigación sobre aplicaciones  alimentarias  -
  4. Ensayo de  procesos de molienda integral y tostada .-

Productos elaborados con Amaranto

Año  2.001

  1. Ensayos con sembradoraa  John Deere B-25 con azadón alisador para colocar la semilla a 2 mm. de profundidad pareja .-
  2. Prueba con diversos inertes secos y semi-humedos .-
  3. Estudios  densidad de siembra –  %  de Emergencia – Plantas x Ha.  y a cosecha – Enfermedades – Resistencia al Vuelco.-
  4. Estudio de Sistemas  de trilla -  artesanal – máquina – en la era con tractor . sistemas de ventilado natural y eléctrico.-
  5. Ensayos de sistemas de **popeado**
  6. Prueba elaboración de Panificados  comidas, postres y licuados.-
  7. Investigación de cualidades nutritivas; sus componentes en proteínas, hidratos de carbono, fibra, calorías, grasas y especialmente los aminoácidos esenciales limitantes en otros .-
  8. Promoción de las cualidades nutritivas  y su factor positivo para disminuir la Desnutrición en la Expo-Granja .-

Año  2.002 .

  1. Prueba de elaboración  de comidas con la hoja del amaranto .-
  2. Investigaciones en Internet sobre aplicaciones alimentarias .-
  3. Contactos con la Asociación Siciliana de Salta por Agro-negocios
  4. El Arq. Claudio Bandini pide muestras para ITALIA.-
  5. Los productos de quinoa-amaranto son presentados en la Feria de Verona, se envían costos para Convenios.  (todo se diluye)(-)
  6.   Pruebas de siembra en alta densidad .Evaluacion del Cultivo.-
  7. Ensayos de  transplantes de siembras tempranas .-
  8. Investigaciones sobre procesos industriales.-
  9. Solicitud de transferencia  de  tecnología agro-industrial a INTA.-
  10. Ensayos  procesos de tostado y especialmente el **popeado**.-
  11. Investigacion sobre sistema de elaboración de barritas nutritivas **canolas** y  **pipocas** productos elaborados en Bolivia .-
  12. Investigaciones de  tecnologías en Argentina .-
  13. Se transmite a la Comunidad  del Valle de Lerma, por Norte Visión Satelital (TV-) cualidades socio-económicas del cultivo.-                                              

El pigmento rojo se diluye en la nieve

AÑO   2.003

  1. Presentación de la COOP .  a  la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva contactando con el Director del Programa y Proyectos Especiales el Dr. Ricardo  J.  A.  GRAU    (-)
  2. Contacto con el Diario CONVIVIR y presentación del Amaranto.   (+)
  3. Presentación al Dr. Santiago Abarca en Bs.As. de los productos derivados del AMARANTO : harinas y  popeado .     (-)
  4. Presentación al Slow Food de la hoja del amaranto deshidratado para comidas orgánicas a los  cheffs de de Bs.As .   (-)
  5. Presentación del producto a los Directivos de la Revista HBS.-   (+)
  6. Contactos con representantes de Herbolife para proveer de  harinas  a la firma de EE.UU.         (-)
  7. Oferta de los derivados del Amaranto a las Dietéticas y Ferias, no se conoce el producto.-    (-)
  8. Se solicita  apoyo  Institucional al I.N.A.E.S .  se dispone que los Delegados del NOA  decidan el apoyo, 2 viajes a Santiago del Estero sin conseguir nada (-) (-)
  9. Se solicita en la SAGPyA Informes sobre amaranto     (-)
  10. Ingreso de la Coop. a la Ruta Guormet  Alta Argentina promocionada por Soraya . Ingreso a la Pag. Web Turismo .-   (-)
  11. Envío de Muestras de Presentación para Soraya G.  de Tucuman de productos elaborados con Amaranto .-   (-)
  12. Transferencia de Tecnología a Soraya G. ( se desvinculan presentando proyectos con  material de la Coop como propios)  (-)
  13. Gestión en la U.N.S.A.  diseño técnico de prototipo  laminador   (-)
  14. Gestión Informal ante la U.N.S.A. vinculación  entre la Cátedra de Nutrición y la Coop. por aportes nutricionales del amaranto .-
  15. Presentación ante el Ministerio de Salud Pública  de la provincia de Tucumán  alternativa nutricional (bueno, pero hágase en Salta)  (-)
  16. Se inicia la Gira por Bolivia al 6 de Nov. Villazón – Tupiza – Cotagaita – Potosí – Sucre – Tarabuco – Otuño, en  Tarija se obtienen informes de los estudios del INTA de Anguil y la Universidad de La Pampa sobre las cualidades nutritivas de diversas variedades de amaranto  que no encontrábamos en el INTA   Cerrillos  ni  en  Bs.As.    (+)
  17. En esta Gira de Investigación  se intercambian variedades de quinoa, amarnto,  tarwi , maices de color,  arvejas y variedades de papas andinas como material para la Recuperación  de la Bio-diversidad y Multiplicación en Salta.-     (+)
  18. Se compran diversos productos derivados de la quinoa y amaranto: Harinas, hojuelas, chicha, alimentos instantáneos, pipocas y material para elaborar refrescos,  de todos estos productos no se pudo conseguir los sistemas de elaboración.-

    

La tradición firme en la familia cooperativa

AÑO   2.004

  1. La Coop. pretende inscribirse como Tutorial de Proyectos ante el FO.MI.CRO  la incapacidad del personal bancario afectado a la inscripción impide el Registro por vencimiento de plazos.-
  2. Un Asesor Presidencial del Banco Nación se compromete al análisis de la carpeta presentada con el Proyecto AMARANTO  2004 – El Delegado de la COOP. decide esperar los resultados.-
  3. El Banco indica que la Gestión debe monitorearla  en Salta, el Sr. Hector Canto, se llega a Dic. No pasa nada, se perdió la carpeta. (-)
  4. Se solicita en la SAGPyA   transferencia de Tecnología. (-)
  5. La Cooperativa  se relaciona y se suscribe a la Publicación  ALIMENTOS ARGENTINOS .-  (+)
  6. Se gestiona  Personalmente con motivo de asumir  el Director Nac. del INTA en B.As. apoyo y Material del INTA Cerrillos para Ensayos, máquina trilladora y cuerpos de sembradoras (chatarra)  para ensayos de siembra de amaranto.  (-)
  7. Se propone en Desarrollo Social de Bs. As. En la Secretaría de Seguridad Alimentaria la incorporación del Amaranto en los Bolsones  de Alimentos: desconocen totalmente el producto y aseguran que no lo puede superar a la soja.         (-)
  8. Se preparan  y siembran 15 Has. de tierras con amaranto a la espera de los fondos  prometidos del Banco Nación que nunca llegaron, el cultivo evoluciona bien como las malezas, la falta de recursos impide las labores culturales y se pierden por falta del desyerbe manual el 50 %.-                        (-)
  9. Investigaciones sobre las aplicaciones  en Uso Hospitalario en Mexico   aumentan los conocimientos respecto a las aplicaciones en Recuperación Nutricional.-    (+)
  10. Prosigen las pruebas para obtener el **popeado ** correcto.-    (+)
  11. El Director del Hospital San Bernardo, Dr. Esteban analiza el Proyecto:    Desnutrición.   No evalúa. No interesa.   (-)
  12. La Dra. Gladyz Perna de Recuperación Nutricional del Hospital de Niños escucha la oferta del Proyecto ** 6 Amarantos ** de DINAJU para proveerle de galletas  nutritivas sin costo alguno, es a fin de estudiar efectos recuperatorios . promete que mas adelante pueda estudiarse.-
  13. Se propone al Puesto Sanitario de La Esmeralda proveerle de panificados con amaranto para cumplir Objetivos del Proyecto DINAJU. Se responde: no hay niños desnutridos - No se concreta por falta de interés de Médicos, Nutricionistas y Docentes.-
  14. Se investiga sin resultado  los procesos industriales de la elaboración de  ** hojuelas  ** de amaranto.-
  15. La Facultad  Regional de Rosario realizó ensayos, sus resultados no podemos obtener .-

Almácigos de Amaranto

Año   2.005

  1. Selección de variedades ( 4 lineas)derivadas de Cochabamba.-
  2. Clasificado de semilla para multiplicación.-
  3. Evaluación positiva  del cultivo con lo que quedó de la siembra 04.-
  4. Gestión ante las Autoridades de la Cámara del Tabaco de Salta sobre los conocimientos de las propiedades del amaranto para incluirlo en los Planes Alimentarios: no conocen nada.-
  5. Gestión ante   COPROTAB por la negativa  de incorporar amaranto en los bolsones alimentarios que entrega a obreros tabacaleros.-
  6. Gestión al Gerente de COPROTAB  por informes Nutricionales del Super Guiso promocionado por el CERIDE  de Santa Fe.-
  7. Planteo al Sr. Gobernador de Salta por la falta total de apoyo a nuestro trabajo de I+D de los Granos Andinos.-
  8. Entrevista en la Finca por orden del Gobernador  con el Secretario de la Producción Elio Aguilera,  visita al campo, posterior informe negativo.-
  9. Emisión por Cable Expres TV del informe Agropecuaria demostrando lo contrario en reportaje en el cultivo.-
  10. Emisión por Canal 2 TV  reportaje similar sobre el cultivo de amaranto en La Silleta mostrando la calidad de la plantación, se explica sus usos,  el potencial económico para la Región .-
  11. Se contactan con la Coop. el Ministerio de la Producción de Catamarca  por  Asesoramiento que se brinda sin condiciones.-
  12. Se contactan con la Coop. el Director de Cereales y Legumbres, el Ing,Agr. NICOLAS APRO  del I.N.T.I. de Azul,  B.As. para estudiar Convenios de Producción.-
  13. En la Conferencia sobre TRANSFERENCIAS TECNOLÓGICAS PARA GENERAR TRABAJO EFICIENTE  que brinda el Ing. ENRIQUE MARTINEZ, se compromete públicamente el apoyo al proyecto **Amaranto **
  14. Se inician los trabajos previos al Convenio entre el INTI   y  la Cooperativa, se aceptan todos los términos, faltan 2 formalidades; Balance y Asamblea que estaba estipulados presentarlas una vez iniciada las siembras.-
  15. 4 meses de correos  con informes, la Delegación Salta del INTI impone cumplir todas las formalidades.-
  16. La falta de insumos atrasa la siembra, las fuertes lluvias  anormales **asientan**, exceso de agua impide el cultivo.-
  17. Se prueba con éxito el transplante de plantas de mas de 60 días.-
  18. Las 15 Has. sembradas se pierden, se intenta un lote de 2 Has. tardías como ensayo.-

Plantín en estado óptimo de transplante

Año   2.006  .-

  1. Una siembra tardía logra superarse por la falta de heladas hasta el 6 de junio, se espera recuperar  semilla.-
  2. Se prueba secado de hoja para análisis de proteínas.-
  3. Finalmente cae otra iniciativa para la que  se invirtieron  recursos  de los Asociados que no se pueden recuperar por ahora .-
  4. Se contactan nuevamente con Gladyz Perna a fin de reflotar el proyecto :  **Aporte del Amaranto en Recuperación Nutricional  **.-

AVALES INSTITUCIONALES


CERTIFICADOS

26/04/2.006 : CONSTANCIA  de la Escuela Normal Gral. Manuel  Belgrano de Salta por la  Cooperación,  Capacitación Docente  y Difusión del Amaranto, firma Directora Sra. Amelia V.  de Burgos.

25/04/2.00: AVAL  INSTITUCIONAL otorgado por el Sr. Intendente de Campo Quijano Dr.  MANUEL   CORNEJO.-

22/04/2.006: AVAL INSTITUCIONAL  de la Delegación Municipal de  La Silleta  Sr.  DANIEL  A.  F.   ECHAZÚ  .-

30/08/2.005- AVAL INSTITUCIONAL  del Servicio Penitenciario – firmado por el Alcalde Mayor SERGIO R. TARCAYA.

11/03/2.004: CERTIFICADO MUNICIPAL de la Ciudad  Rosario de Lerma que AVALA  nuestro desempeño otorgado por exp.-954/04- firma Secretario de. Gobierno JUAN  C. QUIROGA .-

09/02/2.004 : Por Exp 59-15269/04 la SECRETARÍA DE CULTURA DE SALTA dicta la Resolución N°039/04 en la que Declara de INTERES CULTURAL la participación de la Cooperativa al 11° Congreso  Internacional de Cultivos Andinos en Cochabamba

09/02/04 : CERTIFÍCASE la Inscripción de la Cooperativa como O.N.G. en la Municipalidad de Salta con N°  051 – Personería Jurídica – Tipo de Organización – Objetivos – Área Temática – Tema Específico - Actividades y Recursos .-

10/11/2.003 : CERTIFICADO de Investigación en Bolivia otorgado por el Coordinador de la Fundación PRO.IN.P.A. ( Promoción e Investigación de Productos Andinos ) en la Ciudad de SUCRE.-

07/11/2.003 : CERTIFICADO de Asistencia al  Curso Informante
Turístico de Gustavo Sandoval (Secretario de la Coop) dictado por la Sec. De Turismo , firma, Bernardo Racedo Aragon.-
08/03/2.003 : CONSTANCIA  de  Asistencia de D.S. como representante de la Coop. al acto en el Día de la Mujer, solicita apoyo al Proyecto :  CAPACITACIÓN DE LA MUJER CAMPESINA presentado al Banco Mundial, Firma : Gloria del Socorro Aban por el Consejo Nacional de la Mujer y Dr. Carlos Alberto Romero, Comisionado del Gobierno de Salta.- 

21/10/2.002  : CERTIFICADO de Asistencia al Encuentro de las Montañas   firmado por : Janis Roze, Univ. De Nueva York  y  MSc. Francisco López Sastre , Secretario de Desarrollo Sustentable de Salta.-

07/07/2.002 : CERTIFICADO  de Asistencia de  Gladys Vazquez como Asociada de Tatahuaso Coop. por presentación de la Granja Didáctica El Manzanito .-

10/07/2.002 : CERTIFICADO de Participación  en la Expo-Granja exponiendo por PRIMERA  vez en la Provincia una Muestra de GRANOS ANDINOS :   Quinoa y Amaranto .-

30/04/2.002 : CERTIFICADO  de la Cámara de la Producción  de  Salta a fin de Promover el Cultivo de la Quinoa firmado por el Presidente el Sr. Edmundo  Gustavo  ULDRY.-

26/10/2.001 : CONSTANCIA de Inscripción y Asistencia  a la Jornada de Actualización del Primer Nivel de Atención por el tema   DESNUTRICIÓN  INFANTIL .-

07/07/ 2.001  : CERTIFICADO de Asistencia el 10 ° Congreso Internacional de Cultivos Andinos, firman ; Lic. Rodolfo Tecchi por FUNDADES, Ing.Qco. Eduardo Berrefato por la UNJU,Ing.Agr.  Sebastián Muñoz, Sec.PRODUCCIÓN Y AMBIENTE  de Jujuy.-

12/03/2.001 : CERTIFICADO de la Comuna de Campo Quijano en el que consta  los iniciativas hacia la Comunidad de La Silleta y solicita el APOYO  a las Gestiones de la Cooperativa, firmado por el Sr. Intendente  don   Carlos A.  Sosa.-

09/05/1995  : Certificado de Inscripción  en el REGICAP como ICAP  N°  160143 para el Curso Tractorista 2.000 del Programa    de las Naciones Unidas Para  el  Desarrollo .-

 

CONGRESOS * DISERTACIONES * JORNADAS
OBJETIVOS  Y  CONCLUSIONES

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10° CONGRESO INTERNACIONAL DE CULTIVOS ANDINOS

  1. Aumentar conocimientos específicos sobre Raíces, 

   Tubérculos y Granos  Andinos .-

  1. Obtener transferencia de tecnologías que no están disponibles para la Coop. en la Argentina.-
  2. Relacionarse con las Instituciones de Estudio de los Países participantes, con los Disertantes y Participantes.-
  3. Compra de Bibliografía, Material de Estudio y muestras de Germoplasmas.-

El inmenso caudal de información captada que trae la Cooperativa para desarrollar la I + D  de los Granos Andinos son de gran valor y ayuda.-
Los 12 Libros de la F.A.O., del INIAP,  de PROINPA, como el LIBRO  DE  PONENCIAS, son material de guía y consulta para los posteriores trabajos de la Coop. las muestras de maíces de color, porotos, legumbres, papas y amaranto se multiplican como pruebas en Salta, especialmente una variedad de amaranto de Ecuador, origen de lo que se produce actualmente .-

Los contactos personales  con importantes  Científicos como : Dr. JOSE GANDARILLAS de PROINPA,  Dr.  SVEN  JACOBSEN  del CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA ,  Dr. JOSUA POSNER  de  CONDESAN ,
Ing. Agr. MAGALI GARCIA CÁRDENAS de la Universidad Cartólica de Lovaina, La Paz,   Ing. Agr.ALIPIO CANAHUA MURILLO  y ZACARÍAS CUTIPA CHURA del Proyecto  WARU WARU  del CARE – PERÚ,  las Ing. Agr,  RITA TANONI, ANALÍA JUNOVICH  de la SAGPyA, Ing, Agr: DANIEL BERTERO  de la Facultad de Agronomía de la UBA, MIGUILINA GIBSON   de COCHABAMBA   la Ing. Agr. DORA VIGNALES  de la UNJU enriquecen  nuestras relaciones especialmente al Dr. ANGEL  MUJICA  de la UNIVERSIDAD NACIONAL  DEL ALTIPLANO,Puno-PERÚ  que promete visitarnos  cuando tengamos los ensayos de amaranto .-

 

JORNADAS DEL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN
Tema : DESNUTRICIÓN  INFANTIL

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OBJETIVOS

  1. Conocer Estadísticas de Mortalidad Infantil por Desnutrición en el país y en Salta .-
  2. Investigar   los medios de Recuperación Nutricional que emplea el Ministerio de Salud Pública de la Nación.-
  3. Conocer los Sistemas de Evaluación de Niños Desnutridos, qué campañas se hacen en Salta, por quiénes y en donde.-
  4. Conocer que Programa realiza prevenciones contra la Desnutrición y como lo hacen .-
  5. Preguntar  sobre el conocimiento de las Cualidades Nutritivas de la Quinoa y Amaranto .-
  6. Proponer los aportes Nutricionales del Amaranto a los Programas Alimentarios.-
     

CONCLUSIONES

                         Se confirma los %  de niños que mueren por Deficiencias Nutricionales  en el país, se hace notar que no se  indica cuales son los  %  de Salta y Jujuy porque el mapa del Disertante solamente muestra el Centro y Sud de la Argentina y especialmente lo del Gran Buenos  Aires, área muy lejana de la realidad local  , que causa animosidad con quien pregunta.-

                      Se conocen las causas socio-económicas, educativas, la falta de aportes de micronutrientes que provocan la Desnutrición   .-

                      Se aprende de los trabajos de Investigación en Recuperación Nutricional que realizan en los Puestos Sanitarios  villa Esmeralda y villa Maria Ester en los que trabajan Medicos, Pediatras, Nutricionistas, Asistentes Sociales, y la Dirección con  Docentes de las  escuelas  correspondientes, esto nos servirá de Guía en futuros Proyectos de Recuperación Nutricional ya que se aprende las causas y como tratar de disminuir los efectos por la falta de vitaminas.-

                         Se propone al Equipo de Trabajo de Villa Esmeralda, realizar Proyectos Nutricionales con el aporte de Quinoa y Amaranto que aportaría la Coop. de esta iniciativa no se concretó nada.-

 

DISERTACIÓN SOBRE EL CONSUMO DE LOS GRANOS ANDINOS

Temas : Uso de la Quinoa en Poblaciones Marginales.-
                     Consumo de los Granos Andinos.-  
              Estratégias para promover el Consumo .-
           Programas de Alimentación.-


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O  B  J  E  T  I  V  O  S
                Informar a la Sociedad en su conjunto sobre las causas de la Desnutrición , la pobreza, porque estas Poblaciones deben comer lo que tenga a mano o lo que encuentren como así la falta de Educación Alimentaria, son blanco de la Publicidad y credibilidad del público que es bombardeado desde la TV con Alimentos *chatarra*.-

              Se explica porque no se consumen : Desconocimiento total  de los Valores Nutricionales __Hábitos Alimentarios __Disponibilidad de Alimentos __ Niveles de Ingresos__Tamaño y Composición del Grupo Familiar.-

             Se informa como  la Educación, Capacitación y Extensión pueden revertir la falta de conocimientos  en los Programas Alimentarios, Centros de Salud y especialmente en los Planes de Estudios.-

              Sugerir a las Autoridades de los Programas Alimentarios la inclusión en las dietas derivados de la quinoa y amaranto para elevar la calidad nutricional de la ración creando Planes Pilotos de Alimentación
y  Nutrición eficientes .-

             Relacionado a la Decisión Política se expresa que el Gobierno Provincial y Municipal deben apoyar  a  la Cooperativa a crear conciencia  en la Población ( consumidores ) , en los Productores Industriales y  Agropecuarios  de todas las escalas  la utilización de los Granos Andinos  en la Alimentación de la Población como parte de una Agricultura Sostenible.-

Disertación de D.S  sobre los GRANOS  ANDINOS como PRIMERA MUESTRA PROVINCIAL  DE QUINOA Y AMARANTO  en la Expo-Granja   de la Ciudad  de  Rosario de Lerma . SALTA .-

 

ENCUENTRO  EN  LAS  MONTAÑAS
Septiembre 2.002 – SALTA – ARGENTINA

O B J E T I V O S

  1. Aprender sobre los lugares que constituyen las ECO.REGIONES .-
  2. Conocer las acciones  de Protección de Flora y Fauna que desarrolla la Secretaría del Ambiente.-
  3. En que consisten los Planes de Desarrollo Sustentable del Gobierno de Salta.-
  4. Cntactarse y conocer  la función del  Instituto para el Desarrollo  Integral .-
  5. Conocer la Eco-Región Andina, como se integra, sus características y como influye  en la BIO.DIVERSIDAD .
  6. Participar  con el mayor interés de la disertación del Dr. ANGEL  MUJICA  sobre las  Eco-Regiones  .-
  7. Obtener mayor información sobre la recuperación de la BIO.DIVERSIDAD .-

C O N C L U S I O N E S
Es responsabilidad nuestra educar y orientar a las generaciones  actuales para preservar  la BIO-.DIVERSIDAD en cada centro de Orígen, estas constituyen la HERENCIA CULTURAL de mayor valor histórico; su perdida o deterioro  compromete el futuro de la HUMANIDAD .-
 
                  Nos visita en la Coop. el Dr, ANGEL  MUJICA junto a PERCY  MOSCOSO  y ANA  MARIA FRIES que nos traen germoplasma de Amaranto Caudatus y el libro La Cañihua en la Nutrición Humana del Perú  y  Sistemas de Conservación de los Alimentos en Los Andes, observando los ensayos de amaranto nos alientan a seguir pese a todo,  pronostican  las  perpectivas alimentarias

 

DÍA  DE  LA  MUJER
8 de Marzo  de  2.003

          Participan del Acto :

  1.      Consejo Provincial de la Mujer .-
  2.  Plan Solidario de los Mayores .-
  3. Consejo Nacional de la Mujer

  

 O B J E T I V O

                                  Solicitar  pública y  oficialmente   al Programa

        Provincial  de  la Mujer, el apoyo para  el Proyecto ** CAPACITA-

        CIÓN  DE  LA MUJER CAMPESINA **  que   fuera   Diagnosticado

        y Fundamentado  para ser  presentado   por  la Cooperativa  al  

       Programa  Pequeñas   Donaciones  del  Banco  Mundial.-

 

                                     Dar  a conocer los Fundamentos del proyecto

      en total coincidencia  de  criterios con  los  principios  que  dice

      aplicar  en  su  Gestión,  la  Presidenta  del Consejo  Nacional de

     la Mujer,  la  Dra. Gloria del Socorro  Abán .-


                             Comprometer públicamente a la Representante  del

      C.  N . de la  Mujer a  gestionar y apoyar iniciativas  relacionadas

      al Genero en  razón  que no  conocemos  proyectos  similares  des-

     tinados a las  Mujeres  Campesinas de los Valles Calchaquíes com-

     prometiendo aportar nuestra experiencia en  Capacitación .-

PROYECTOS PRESENTADOS

Iniciativas Productivas :
Al Municipio de San Antonio de los Cobres.-
Al Senador por Los Andes Pedro M. de los Ríos .-
Al Dr. Ricardo Gómes Diez .-

Recuperación del Cultivo de la Quinoa

Al Intendente de Campo Quijano  como  Desarrollo Sustentable para la Quebrada del Toro :

Potencial Economico de la Quinoa .-   Departamento Rosario de Lerma.-

Al Padre Martearena del Programa Social Comunitario y al Ministerio de la Producción :

Proyecto Quinoa de los Andes.- Departamento de La Poma y Los Andes.-

A la Dirección de Tierras Fiscales :
Solicitud de Adjudicación Lotes del Fiscal 37 .- Tolloche.-

Al Ministerio de la Producción   :
Proyecto : Desarrollo Sustentable del Fiscal 37 – Tolloche.-

Al Ministerio de la Producción:
Proyecto Perforavo y Aromáticas del Manzano .-Tolloche

Al Secretario de la Producción CPN  Paessani:
Riego no Convencional c.Material Descartable-Tolloche.-

Al Ministerio de la Producción :
Utilización de Maderas no Convencionales – Tolloche .-

A la Secretaría de Desarrollo Social :

Proyecto   Producción de Granos Andinos.- Salta - Capital

Al Programa Pequeñas Donaciones del Banco Mundial

Proyecto   Capacitación a la Mujer Campesina .-     Dto La Poma.-

A la SECyT  en Bs.As. personalmente al Dr. Ricardo Grau
Proyecto Quinoa, Alimento del Futuro .-     La Silleta  Salta

A la Empresa Curtiembre ARLEY de Rosario de Lerma
Proyecto Estrategias para Disminuir la Desnutrición.-

Al Asesor Presidencial del Banco Nación en Bs. As.
Proyecto Amaranto 2.004 .-  La Silleta – Dpto. Rosario de Lerma.-

 Al Ministerio de Salud Pública de Tucumán

Proyecto Aportes del Amaranto al Plan Nacer Argentino.-

 

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