La provincia de Salta es la segunda productora de tabaco del país y, junto a Jujuy, produce prácticamente la totalidad de la producción nacional de Virginia (99,0%). En 2015, ambas provincias concentran el 69,0% de la producción nacional de tabaco. Para dicho período, la producción provincial fue de 30.883 toneladas de tabaco6, presentando una variación anual negativa del 20,4%, mientras que la variación acumulada entre 2010 y 2015 alcanza el -32,7%.7
La superficie sembrada con tabaco Virginia en Salta fue de 19.005 hectáreas (2015), que explicaron el 27,9% del total nacional y el 53,4% del área con Virginia. Esta variedad requiere de un proceso de curado con estufa que se realiza en la finca y obliga a una inversión inicial superior en la explotación.
De acuerdo al análisis territorial, la cadena tabacalera se localiza principalmente8 en el centro de la provincia, en los Valles de Lerma y Siancas, aptos para la agricultura intensiva. Esta zona es una continuidad con el Valle de los Pericos, en la provincia de Jujuy. Durante los meses de invierno y primavera se utiliza el riego, mientras que las lluvias son abundantes en verano.
En cuanto al empleo, la producción tabacalera se caracteriza por ser intensiva en la utilización de
mano de obra y los jornales requeridos por hectárea dependen de la variedad cultivada. El tabaco
Virginia requiere aproximadamente 120 jornales/hectárea/año. En la provincia predominan las
explotaciones grandes con mano de obra asalariada, en su mayoría transitoria. Asimismo, se destaca
que la etapa de acopio y preindustrialización es una gran demandante de mano de obra. En 2015, el
empleo promedio registrado del sector en la rama “Tabaco” alcanzó los 2.064 puestos,
representando el 29,6% del empleo nacional generado en dicha actividad.
Entre 2010 y 2015, las exportaciones muestran una tendencia estable (variación anual acumulada de
0,2% a.a.), aunque luego del fuerte incremento experimentado en 2011 (37,5%) cayeron en los
siguientes cuatro años. En 2015, las ventas externas provinciales fueron de US$ 132,2 millones,
presentando una caída anual de 8,8%.
Dentro de los principales mercados de destino se encuentra en primer lugar China10 (23,9%), seguida
por Paraguay (11,0%), Bélgica (10,8%) y Rusia (8,1%). Si se observan las exportaciones por producto,
el 60,5% está compuesto por tabaco en rama o sin elaborar Virginia, mientras que el 35,4% por tabaco en rama o sin elaborar de la variedad Burley.
Políticas, desafíos y perspectivas
La actividad está regulada por la Ley Nacional del Tabaco (Ley 19.800) de 1972 que entre otros temas
exige un registro de compradores/acopiadores y crea el Fondo Especial del Tabaco (FET).12 Este se financia a partir del impuesto al cigarrillo (7% del precio de venta al público) y los fondos recaudados se distribuyen entre las provincias tabacaleras de acuerdo a su participación en el Valor de Producción.
A nivel de políticas económicas implementadas recientemente y con impacto en la cadena, se destacan la eliminación de las retenciones (entre 10% y 5%). En paralelo, en materia sanitaria, se ha impulsado la importancia en la fiscalización por parte de todas las provincias, de la Ley Nacional de Control del Tabaco Nº 26.687.
Por otra parte, en abril de 2016, el gobierno Nacional13 aumentó de 60% a 75% la alícuota de Impuestos Internos fijados por Ley 24.674/96 y sus modificatorias, cuya vigencia se extiende del 01/05 al 31/12 del corriente año, que grava la venta de cigarrillos. Al mismo tiempo, el PEN14 prorrogó la disminución del Impuesto Adicional de Emergencia sobre el Precio Final de Venta de Cigarrillos al 7% (del 21%), cuya vigencia alcanza el mismo período que el incremento de alícuota de los Impuestos Internos. Además, mediante la Resolución Nº 61/2016 se renueva el Registro de Exportadores de Tabaco para las empresas interesadas en exportar a EE.UU.
Por último el Plan Belgrano tiene como objetivo fomentar el crecimiento del Norte Argentino y su componente destinado al desarrollo productivo y de las economías regionales incluye a la cadena de valor tabacalera. En lo que respecta a los desafíos del sector, se encuentra lo relativo a las inversiones en materia tecnológica a fin de optimizar los rendimientos por hectárea; homogeneizar la calidad del tabaco; fortalecer la aplicación de acciones medioambientales en relación a los agroquímicos usados en el cultivo y finalmente; y avanzar en la formalización laboral.
Campaña 2013/2014
Tipo de Tabacos ...........................Kilos ..................................Hectáreas
Virginia ..................................38.910.640,00 .............................19.455,32
Criollo Salteño ............................323.136,00 ..................................201,96
Criollo Argentino ........................402.032,00 ..................................251,27
Total......................................39.635.808,00 .............................19.908,55
Calidad de la campaña pasada y presente.-
Campaña 2012/2013
Tipo de Tabacos ..................Clase 100% .......................Precio .....................Grade Index
Virginia ...................................B1F............................. $ 18,39 ..................79,52% $ 14,62
Criollo Salteño ........................C1L .............................$ 12,59.................. 74,98% $ 9,44 (*)
Criollo Argentino ....................B1 ................................$ 14,70.................. 77,00% $ 11,32 (*)
Precios de producción de la actual campaña 2013 (US$).-
Campaña 2012/2013
Tipo de Tabacos .......................Clase 100% ...........................Precio .............................U$
Virginia .........................................B1F .................................$ 18,39 .........................$ 3,50
Criollo Salteño .............................C1L ..................................$ 12,59 ........................$ 2,40
Criollo Argentino ..........................B1 ....................................$ 14,70 ........................$ 2,80
.....................................................TC U$ .............................$ 5,2550
Coste de producción en 2012 y 2013.-
Campaña 2012/2013
Costo x has. ($) ................................................................Costo x has. (U$)
$ 69.319,00 ........................................................................$ 13.191,06
TC U$................................................................................ $ 5,2550
Distintas etapas de
la producción del Tabaco
Análisis de
suelo:
Es indispensable realizarlo antes del inicio de una nueva campaña.
Por lo general se toman muestras del mismo y se envían al laboratorio.
-La interpretación de los resultados de laboratorio: permite
conocer que tipo de mezcla fertilizante se debe utilizar, como así
también la dosis adecuada. Etapas desde el almácigo
hasta el transplante
Elección de
la variedad o híbrido a sembrar:
Se utilizan semillas
de calidad certificada, proveniente de semilleros reconocidos y autorizados.
La semilla se obtiene por multiplicación a través de
la selección de los padres de acuerdo a sus características
de producción sobresalientes; que pueden ser, buenos rendimientos,
calidad en el tabaco curado, floración uniforme, sistema radicular
de buen anclaje, contenidos óptimos de nicotina, etc.
En el área tabacalera
de Salta, se emplean variedades convencionales y variedades híbridas
(semillas androestériles) Los híbridos poseen resistencia
genética a enfermedades específicas que producen daños
económicos al cultivo de tabaco Virginia: PVY (virus Y de la
papa), TMV (mosaico del tabaco), Black Shank (canilla negra), Alternaría
Tenuis (mancha castaña), etc.
También influye
al momento de elegir la variedad a sembrar, la historia de los suelos
a utilizar. Deberá conocer el tipo de suelo y su fertilidad,
tener en cuenta el riego con que cuenta y las precipitaciones de la
zona. Otro factor a tener en cuenta es la fecha de siembra de los
almácigos, la que puede ser temprana, intermedia o tardía.
La fecha de siembra es muy importante porque las heladas caídas
en el período de almácigos, como así también
las temperaturas bajas del suelo en los primeros estadios de la plantación
tendrán una incidencia fundamental en la floración temprana.
Por eso no hay que sembrar los almácigos muy temprano, en especial
en el Valle de Lerma, donde la fecha óptima de siembra temprana
es después del 20 de Junio.
Manejos de los almácigos
Convencionalmente,
los almácigos eran tratados con bromuro de metilo (BM).
El BM es un gas toxico, utilizado para esterilizar el suelo y productos
agrícolas, eliminar insectos, hormigas, hongos, bacterias,
nemátodos y malezas; este fumigante ha sido incorporado en
la lista de las sustancias químicas agotadoras de la capa de
Ozono, ya que aproximadamente el 80% del bromuro de metilo aplicado
en los campos agrícolas es liberado al aire, causando serios
daños a la capa de ozono, que nos protege de las radiaciones
ultravioleta.
Nuestro país
ha firmado convenios internacionales, con el fin de eliminar este
gas de las prácticas agrícolas. Los productores tabacaleros
de nuestra provincia están incorporando a los almácigos
convencionales , manejo integrado de plagas y químicos (Dazomet
“Basamid” y Metam Sodio “Vapam") como alternativas
válidas al uso de bromuro de metilo.
Otra medida tendiente a prescindir del BM es la realización
de almácigos flotantes.
Desinfección y control de vectores:
Las tareas de profilaxis
se realizan tanto en la etapa de almácigos como en la etapa
de plantación.
Se controlan los áfidos (pulgones), que son los principales
transmisores de virus, principalmente el TMV, PVY, y también
trips. El control se realiza mediante el uso de insecticidas preventivos
y específicos
Practicas culturales
post-almácigos:
Practicas destinadas
a mejorar la estructura y fertilidad de los suelos:
Tradicionalmente los
suelos tabacaleros están soportando el monocultivo por lo menos
30 años.
Esta situación crítica produjo la esquilmación
de la fertilidad de los potreros y la degradación física
de los suelos. Este ultimo punto no solo se debe a los efectos del
monocultivo sino también a la erosión hídrica.
Por lo general se realizan algunas practicas tendientes a minimizar
estos efectos negativos, por ello se realizan verdeos invernales (
ej avena, cebada, o centeno) , rotación de cultivos (el poroto,
trigo, maíz, alfalfa, etc) , y sistematización de suelos
(practica muy usual , debido a que las pendientes naturales de los
suelos del Valle de Lerma llevaron a la degradación de muchos
potreros de fincas tabacaleras por el efecto de la erosión
hídrica y eólica); con implantación de cortinas
forestales (de álamos, sauces, etc.) y curvas de nivel
Preparación de suelos:
La preparación
óptima de suelo comienza al finalizar la cosecha de la campaña
anterior, con la destrucción temprana de rastrojos. Luego de
que los suelos permanecen inactivos durante todo el otoño,
al comenzar el invierno comienza también el inicio de la preparación
de los suelos, con la finalidad de ventilar los mismos, exponer las
plagas alojadas en los suelos a la acción de las bajas temperaturas,
para ir acumulando humedad en el perfil, y para lograr una cama mullida
que facilite el desarrollo de las raíces a partir del transplante.
Para ello se utilizan equipos de labranza tales como arados de discos,
rastras de discos, cinceles, subsoladores en casos que exista un piso
de arado que impida la fácil penetración del agua durante
el riego.
Otra técnica tendiente a mejorar la estructura de suelo y evitar
la erosión hídrica es lo que se conoce como plantación
directa de tabaco.
Etapa de transplante, cosecha y enfardado
La fecha inicial de
transplante en el valle de Siancas, es a partir del 20 de Agosto,
y en el de Lerma la mayor cantidad de productores inician sus transplantes
a partir de los primeros días de septiembre. Del total de transplante,
un 90% se realiza en forma manual y el restante 10% en forma mecánica.
En lo que respecta a los plantines utilizados, un 90% corresponde
a almácigos convencionales, y el restante 10% proviene de almácigos
flotantes.
Transplante manual
Previamente al transplante
se realiza un riego de asiento, sobre el potrero ya rayado. Por la
mañana una cuadrilla de operarios procede a sacar los plantines
de los almácigos convencionales. Después del medio día
comienzan a plantar, a razón de 1 ha por jornada, aproximadamente.
Entre los 7 y 10 días
posteriores al transplante se comienza con la fertilización
con dosis promedios de 600 Kg./ha. de abono base.
Las unidades optimas
para un rendimiento promedio de 2.000 Kg./ha son 80 Kg.de nitrógeno,
40 de fósforo y 140 de potasio.
También se aplican
principios activos específicos para gusanos minadores, cortadores,
cogolleros y pulgones.
Durante el ciclo de
cultivo las prácticas culturales más importantes son:
-Carpidas, que se hacen
a razón de 6 o 7 durante el ciclo, el fin es controlar malezas
que compiten por agua y nutrientes con el tabaco, además sirve
para producir una aireación en el suelo que favorece al desarrollo
de raíces secundarias, lográndose así mayor anclaje
y aumento en la eficiencia de absorción de agua.
-Riegos que posteriores
a cada carpida realizada y con una periodicidad de 15 días,
continúan hasta que se generalizan las lluvias.
-Azadonada, labor manual,
que tiene por objetivo de eliminar malezas ubicadas en la línea
de plantación y entre plantas de tabaco. Una alternativa para
evitar esta tarea y disminuir costos es la aplicación de herbicidas
premergentes en plantaciones no mayores a 5 días , sobre la
línea de plantación, con una dosis de 0,5 L/ha., usando
un volumen de 200 litros de agua y en un ancho de labor de aproximadamente
35 centímetros.
Posteriormente, a los
45 – 50 días y después del aporque, se aplica
sobre la troncha una dosis de 0,75 L/Ha. del mismo herbicida, para
el control de malezas que están en los entresurcos.
-Aporque, otra labor
común, que se realiza a los 50 días después del
transplante y consiste en arrimar tierra formando un camellón
que facilita el mejor anclaje de las plantas de tabaco, y permite
el mayor desarrollo de raíces secundarias para hacer así
más eficiente la absorción de agua y nutrientes.
-Desflore. La floración
se inicia a los 70 días aproximadamente y cuando el 35 / 40%
de la plantación está en estado de botón floral
se realiza el esta tarea. A continuación se aplica el inhibidor
de brotes, ya que luego del desflore la planta reacciona emitiéndolos.
El tratamiento habitual es con alcohol graso al 2 %, más un
producto de acción sistémica localizada. Por cada día
sin desflorar, se pierde de 25 a 30 kilogramos de tabaco por Ha, en
desmedro de la rentabilidad del cultivo.
Transplante mecánico
Se utilizan trasplantadoras
de 1, 2 o 3 cuerpos, con un rendimiento de 1,25 Ha diario por cada
cuerpo. La ventaja del transplante mecánico es el ahorro de
mano de obra y el aumento de la eficiencia, ya que en una misma operación
se transplanta, se aplica insecticida y el fertilizante.
Cosecha
Entre los 90 y 100
días se inicia la cosecha de hojas bajeras, cuando las mismas
están ya fisiológicamente maduras. Normalmente se hacen
6 cortes por hectárea y en cada corte no se sacan más
de 2 o 3 hojas. Debe evitarse la cosecha de hojas inmaduras o pasadas,
porque va en desmedro de la calidad del tabaco curado. La cosecha
se realiza utilizando bolsas de arpillera pasar hacer los atados con
que se retiran las hojas del cerco cargándolos al final del
surco en un acoplado, o directamente usando carros cosecheros. No
se deben usar ni para hacer atados ni para delantales del personal,
las bolsas de polipropileno, las que deben desterrarse de las fincas
tabacaleras por ser una de las principales causas de aparición
de materia extraña en los fardos de tabaco.
Del potrero se llevan
las hojas hacia las estufas para proceder a su curado.
Etapa de curado
Se utilizan estufas
convencionales o las de tipo sino bulk - curing y la etapa de curado
dura 7 días aproximadamente, de acuerdo a la madurez y humedad
de las hojas cosechadas. Se divide en 4 etapas: amarillamiento o maduración,
fijación de color, secado de lámina, y secado de venas.
Las estufas convencionales pueden ser a leña o gas natural
y las bulk - curing normalmente son a gas natural. Las primeras, luego
de finalizado el curado, requieren llevar las cañas con tabaco
a un tendal para que tomen humedad y luego se acomodan en unas pilas
denominadas calchas o en cajas de cajas de cartón, para su
conservación hasta el clasificado. En las no hace falta llevar
el tabaco al tendal, ya que el proceso incluye la humidificación.
Una estufa convencional en tabaco rinde 500 Kg. de hojas bajeras,
700 Kg. de medianas y 900 Kg. de superiores. Los rendimientos de las
bulk – curing son 700 Kg., 900 y 1200, para cada corte mencionado.
Durante la campaña 2002/2003 se reconvirtieron todas las estufas
a gas natural, eliminando la combustión directa dentro de las
cámara de secado con intercambiadores de calor. Se dio así
un importante paso para la eliminación de las nitrosaminas,
cumpliendo con las exigencias de los mercados internacionales.
Clasificación
El tabaco que se descarga
de estufa, va con cierto grado de humedad al galpón de clasificación.
Esta humedad permite al operario manipular las hojas sin que estas
sufran rupturas de láminas. Se utilizan mesas para la operación
manual y cintas transportadoras para la manual mecánica. Ambas
formas de clasificar van acompañadas por una iluminación
artificial, constante y apropiada para tal fin. Se clasifica por clase,
color y posición; luego se colocan las hojas en cajas de cartón
para mantener la humedad adecuada.
Enfardado:
Una vez clasificado
el tabaco, por clase, color y posición; se procede al enfardado.
El tabaco es colocado en cajones, haciendo fardos que no deben superar
los 50 Kg., con las siguientes medidas, 0,35 m.de ancho, 0,45 m. de
alto y 0,90 m. de largo. Se pone buen cuidado en no excederse en el
prensado y en no superar un 16 % de humedad para evitar su rechazo
durante la comercialización.
Acondicionado
El tabaco enfardado
debe ser colocado sobre algún tipo de aislante. Normalmente
se utiliza cartón para evitar el contacto directo con la humedad
del piso hasta ser comercializado.
Material extraído
de www.coprotab.com