Por: Tec. Sandra Soledad
Terán
Salta
concentró durante 1999 el 12% de área implantada con citrus
dulces en Argentina, con alrededor de 777 has de mandarinas, 4.546 de
naranjas y 7.785 de pomelos, este último valor representó
ese año el 62,3 % de la superficie con esta fruta en el país.
En Salta prácticamente se ha duplicado el área implantada
de pomelo, pasando de 3.440 has en 1990 a 7.785 has en 1999.
La mayor parte de la producción citrícola de Salta se
encuentra en el norte de la misma en los pedemontes húmedos y
en el umbral al chaco principalmente en los departamentos de Orán
y General José de San Martín.
En cuanto al pomelo, Salta ha sido en la última década
la primera productora a nivel país, en 1999 generó una
producción de alrededor 78.000 tns equivalente al 43% del pomelo
en argentino.
La producción provincial de pomelo se encuentra ubicada en el
norte, principalmente en los departamentos de Oran y Gral. José
de San Martín. El pomelo creció en la década pasada
en forma más sostenida que los otros cítricos, duplicando
la superficie y la producción, ubicándose como una de
las principales regiones productoras del país.
Se ha incrementado considerablemente la variedad pomelo rojo (del 3%
al 22%) producto de la sostenida demanda europea de esta variedad.
Respecto del destino de la producción el 40% se destina a mercado
externo y el resto al mercado interno y al procesamiento para la obtención
de jugo concentrado.
Respecto de los rendimientos de los tres citrus, Salta se ha posicionado
durante la última década siempre por arriba de la media
nacional.
En Salta los rendimientos promedios del pomelo que se encuentran entre
25 y 30 tn/ha pueden alcanzar en plantaciones con óptimo manejo
45 a 50 tn/ha. Cabe recalcar que los descensos de temperatura no afectan
en forma significativa a Salta pero el régimen monzónico
hace necesaria la implementación de riego en invierno y primavera
para lograr frutas de exportación.
La fruta dulce producida por Salta tiene principalmente como fin ser
exportada, sin embargo sólo aproximadamente el 30 % de la producción
logra calidad de exportación. La fruta de inferior calidad es
destinada al mercado local (Mercado Central de Buenos Aires, Mendoza
y Córdoba) y la industria.
Del pomelo producido en Salta entre un 30-40 % se destina a la exportación
en fresco, entre un 30 y 40% se industrializa y el 20% restante se consume
en el mercado interno. De acuerdo con los datos del Ministerio de Economía
en 1.999 unas 10.000 tns del pomelo salteño se dirigieron a Buenos
Aires al Mercado Central, 31.000 tns al puerto Euroamérica para
ser exportadas y 12.000 tns a Jujuy probablemente para ser industrializadas.
En Salta Tabacal S.A industrializa naranjas y pomelo. El precio del
fruto derivado a la industria puede representar alrededor de la cuarta
parte del precio en fresco.
Respecto del limón,
la producción es marginal (6.500 ton en 1560 has) La industrialización
de Limón la realiza la empresa La Moraleja en Salta y mayormente
las empresas tucumanas.
La actividad citrícola da trabajo a unas 3.000 personas en forma
permanente y a unas 2.000 más en forma transitoria. Cabe señalar
la importante concentración productiva del sector, ya que menos
de 30 productores concentran aproximadamente el 85% del área
implantada. La creciente inserción externa del producto impone
mejoras de calidad e introducción de tecnologías que aumentan
el tamaño mínimo eficiente de las explotaciones.