Por: Tec. Sandra Soledad
Terán
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Existencia ganadera al 30/06 por especie, según departamento. Provincia de Salta. |
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Censo Nacional Agropecuario 2002 y 2008. |
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Departamentos |
Bovinos |
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Ovinos |
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Caprinos |
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Porcinos |
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2002 |
2008 |
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2002 |
2008 |
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2002 |
2008 |
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2002 |
2008 |
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Cabezas |
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Total |
493.804 |
694.273 |
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160.782 |
141.942 |
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197.347 |
159.615 |
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43.853 |
45.884 |
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Anta |
155.521 |
306.216 |
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2.313 |
948 |
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6.076 |
3.433 |
|
4.027 |
2.699 |
|
Cachi |
1.351 |
947 |
|
7.116 |
4.677 |
|
12.694 |
9.444 |
|
257 |
169 |
|
Cafayate |
2.608 |
1.102 |
|
2.020 |
2.094 |
|
6.147 |
3.413 |
|
70 |
210 |
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Capital |
7.717 |
10.072 |
|
372 |
190 |
|
781 |
481 |
|
1.095 |
849 |
|
Cerrillos |
6.237 |
10.762 |
|
315 |
255 |
|
1.229 |
841 |
|
1.060 |
1.138 |
|
Chicoana |
8.321 |
10.013 |
|
1.230 |
872 |
|
2.832 |
1.098 |
|
217 |
20 |
|
Gral. Guemes |
23.493 |
25.255 |
|
334 |
182 |
|
1.259 |
329 |
|
581 |
243 |
|
Gral José de S.Martín |
29.845 |
55.501 |
|
2.224 |
3.057 |
|
4.146 |
6.459 |
|
4.607 |
6.884 |
|
Guachipas |
25.967 |
28.479 |
|
1.372 |
272 |
|
2.562 |
418 |
|
225 |
30 |
|
Iruya |
9.677 |
6.956 |
|
16.912 |
12.525 |
|
14.456 |
10.524 |
|
72 |
54 |
|
La Caldera |
11.837 |
6.681 |
|
1.913 |
685 |
|
1.978 |
810 |
|
168 |
156 |
|
La Candelaria |
16.012 |
19.778 |
|
204 |
92 |
|
312 |
168 |
|
271 |
157 |
|
La Poma |
1.355 |
1.077 |
|
14.869 |
13.975 |
|
13.725 |
12.562 |
|
58 |
66 |
|
La Viña |
9.488 |
9.242 |
|
476 |
801 |
|
1.821 |
929 |
|
459 |
743 |
|
Los Andes |
73 |
34 |
|
11.220 |
8.659 |
|
8.065 |
5.737 |
|
- |
0 |
|
Metán |
46.941 |
41.772 |
|
735 |
403 |
|
1.593 |
662 |
|
2.412 |
853 |
|
Molinos |
5.126 |
4.171 |
|
6.529 |
5.729 |
|
16.095 |
12.607 |
|
207 |
237 |
|
Orán |
14.498 |
16.378 |
|
4.541 |
2.865 |
|
5.077 |
2.083 |
|
3.739 |
6.261 |
|
Rivadavia |
41.881 |
70.142 |
|
14.734 |
14.716 |
|
47.773 |
49.996 |
|
20.003 |
21.210 |
|
Rosario de la Frontera |
45.121 |
38.963 |
|
868 |
499 |
|
726 |
1.486 |
|
2.243 |
1.609 |
|
Rosario de Lerma |
14.401 |
13.918 |
|
10.392 |
12.086 |
|
10.939 |
12.364 |
|
1.079 |
1.279 |
|
San Carlos |
5.862 |
4.670 |
|
30.624 |
12.233 |
|
30.328 |
14.748 |
|
275 |
270 |
|
Santa Victoria |
10.472 |
12.144 |
|
29.469 |
44.127 |
|
6.733 |
9.023 |
|
728 |
747 |
|
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TIPOS DE SISTEMAS PRODUCTIVOS
CAPRINOS:
En
las zonas de altura y en los llanos de Salta podemos ubicar un sistema
caprino denominado de Subsistencia. Estos
productores, generalmente no propietarios de la tierra, ocupan tierras
fiscales o privadas. Las cabras que componen estos rodeos son de raza
criolla y tienen un tiempo de vida productiva promedio de 8 años.
La rusticidad de este tipo de sistema familiar
de subsistencia (manejado principalmente por las mujeres y los
hijos), no contempla en su manejo la selección genética.
No se aplica tecnología y los productores de la zona reciben
asistencia profesional en forma esporádica.
En torno a los centros turísticos de la zona de valles y quebradas,
encontramos sistemas productivos denominados artesanales.
Pocos son propietarios de la tierra. La mayoría pastajeros u
ocupantes de tierras fiscales. La raza criolla es la principal componente
de estos rebaños. En algunas zonas se ha iniciado el mejoramiento
de reproductores con razas Anglo Nubian y Saanen. La tecnología
aplicada en este sistema es rudimentaria, en algunos tambos la asistencia
técnica se realiza esporádicamente
Sistema de Cría
Extensiva: se sitúa en el área de Prepuna, Puna
y llanura. Son sistemas familiares cuyas actividades las realizan principalmente
las mujeres y los niños. Los hatos están compuestos por
cabras de raza criolla y en algunos predios se introdujeron animales
Anglo Nubian y Saanen. Existen problemas de consanguinidad debido a
la falta de renovación de los rebaños. El manejo esta
basado en alimentación a través de pastoreo directo lo
que les implica recorrer grandes distancia para obtener alimento. Poseen
muy poca tecnología y algunas explotaciones cuentan con asistencia
técnica sanitaria y de manejo.
Sistema de Cría
Integral Extensiva: Estos sistemas se encuentran próximo
a los núcleos urbanos o asociadas a cuencas lecheras bovinas.
A diferencia de los sistemas anteriormente descriptos los productores
son propietarios de la tierra, que aunque son predios con escasa superficie,
tienen agua para riego. El rebaño formado por biotipos especializados
en producción lechera, son obtenidos por absorción de
razas criollas con reproductores Saanen y Anglo Nubian. En menor escala
Alpino y Toggen. Los períodos de vida productiva varían
de 4- 5 años, debido a que se realiza selección y descarte
continuo. En cuanto al manejo emplean programas nutricionales (pastoreo
rotativo, suplementación), reproductivos (monta dirigida, inseminación
artificial, sincronización de celos) y sanitarios (vacunaciones,
desparasitaciones). La asistencia técnica es alta, especializada,
con atención profesional .Estos sistemas satisfacen la demanda
de consumo que pueden extenderse desde la localidad a todo el territorio
nacional, con expectativas de acceso a mercados internacionales, incluyendo
supermercados, hoteles, restaurantes y al turismo.
Según datos arrojados por el
último Censo Nacional Agropecuario, la existencia de ganado
caprino en nuestra provincia para el año 2002 es de 197.071
cabezas. Comparando con datos de la Secretaría de la Producción
de la Provincia el stock caprino disminuyo casi un 20 % respecto
al año 97 y un 7% respecto al año 99. |
DOS MODELOS PRODUCTIVOS:
En
el Valle de Lerma en Salta existen en la actualidad 4 queserías
para leche de cabra. Estos establecimientos realizan un aprovechamiento
integral de la producción, realizando simultáneamente,
tambo, cabaña y quesería.
Dos establecimientos
merecen una mención especial debido al aporte que realizan a
la actividad caprina de nuestra provincia:
Uno es el establecimiento
"Las Canarias ", que desde hace mas de 10 años se dedica
a la cría de cabras de raza Anglo Nubian. Su propietario Don
Ismael Ortega es el productor más importante de la provincia.
Con más de 700 animales, Las Canarias es la mejor cabaña
de esta especie en el país. En Las Canarias se elaboran quesos
frescos y estacionados, cumpliendo con las más estrictas normas
sanitarias y de calidad. Además dispone para la venta muy buen
material genético con garantías sanitarias y de calidad
a precios razonables para aquellos productores que buscan iniciarse
en la actividad. Este establecimiento tiene como objetivo futuro crear
una planta láctea donde se elabore leche de cabra en polvo.
El otro establecimiento
funciona en el Departamento de Cerrillos, en las instalaciones de la Estación Experimental del INTA.
Este tambo tiene por
objetivo desarrollar y difundir sistemas semi intensivos de producción
de leche en áreas bajo regadío de los valles templados
y áridos, para complementar con actividades agrícolas.
Su director, el Ing. Agr. Juan José Candotti, en base a largos
años de estudio y planificación logró desarrollar
un tambo que cuenta con amplias instalaciones que incluyen los corrales
y parideras, boxes para machos sementales y el tambo propiamente dicho,
cuenta con tres máquinas extractoras de leche. El un rebaño
esta formado más de 40 cabras de raza Saanen y Anglo Nubian,
están en pastoreo durante el día y en corrales por la
noche. En el mismo se realizan ensayos de crianza artificial, manejo
de pasturas y mejoramiento genético de los animales.
RAZAS QUE COMPONEN LOS
SISTEMAS CAPRINOS DE LA PROVINCIA DE SALTA:
Saanen
Raza lechera. Es de
origen Suizo. En lo referente a sus características es de color
blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas,
ojos y nariz, orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma
de sable o bien pueden ser mochos. Tiene período de lactación
de largo (600-1000 litros, de 4-6 litros diarios), lo que le trajo gran
difusión dentro de las razas caprinas.
Tiene gran precocidad,
desarrollo y rusticidad. La alzada en hembras es de 75-85 cm siendo
su peso de 50-70 Kg y en machos 85-90 cm de alzada y un peso de 100
kg. El cabrito al nacer pesa 3,5 kg. Los puros seleccionados son mochos.
Se adaptan a climas templados-templado frío.
Anglo Nubian
Raza lechera. El origen
es Inglaterra. En cuanto a las características: es de orejas
largas, con o sin cuernos. Tiene una producción láctea
de 700 litros por lactancia con un porcentaje de grasa del 4-4,5%. El
peso de los machos adultos es de 75-80 Kg. y el de las hembras 55-60
Kg.
Fotografía: Sandra
Terán