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Producción Ganadera de Salta

La actividad ganadera en Salta es tan antigua como el establecimiento de los primeros colonizadores españoles. Si bien es cierto que durante los primeros tres siglos de la dominación hispánica la actividad ganadera, al igual que la agrícola, poseía carácter espontáneo, más tarde Salta asiste al desarrollo de la ganadería rústica, a la que hacia principios del siglo XIX se encontraban subordinados el comercio, la utilización de las pasturas naturales para engorde y el empleo de mano obra que demandaban las tropas de las arrias que marchaban hacia el Alto Perú, el Perú y el norte de Chile.

Desde entonces, la Provincia de Salta se ha caracterizado por la singular aptitud de sus suelos, sus pasturas y sus climas, para la cría de ganado de diferentes especies.

Actualmente, la superficie afectada a la ganadería en Salta es de 3.262.703 hectáreas.

En Salta se crían bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, camélidos, asnales y mulares.

En total, Salta posee una existencia ganadera de 911.000 cabezas.

Las provincias del Noroeste Argentino han sido recientemente beneficiadas por una disposición de la Convención Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna (CITES), que levantó la prohibición de comercializar la fibra a nivel internacional. Esta circunstancia promueve la obtención de créditos para el desarrollo de la actividad.

La actividad de cría de caprinos en Salta se complementa con la obtención de subproductos (leche y quesos) para los que existe un importante mercado potencial, tanto a nivel nacional como extranjero.

El Gobierno de la Provincia de Salta, a través de la Secretaría de la Producción, lleva adelante actuaciones concretas, junto a los productores, para establecer estrategias de diversificación de la producción ganadera, detección de ventajas competitivas y comparativas, potenciación de la calidad,definición del marco legal adecuado para la minimización del riesgo empresaria, e integración de la industria a la producción.

El mayor potencial de crecimiento corresponde a la ganadería bovina, proceso asociado con la expansión del cultivo de granos bajo el régimen de secano.

Las razas con mayor perspectiva son la Brangus y la Braford, y desde el punto de vista del mejoramiento genético, también la raza Retintto.

Salta es especialmente apta para la cría de camélidos. La principal finalidad de la cría de esta especie de ganado es la obetención de lana o fibra destinada a la confección de artesanías y ropa ecológica. Los rendimientos por esquila son del orden de los 300 a 400 gramos de lana por cabeza.

La creciente actividad ganadera requiere, como complemento indispensable, disponer de pasturas adecuadas en calidad y cantidad.

Para responder a esta necesidad en Salta se desarrolla la implantación de pasturas aptas para regiones semiáridas subtropicales. Las especies más eficaces son las denominadas Green Panic y Gatton Panic, que son pasturas naturales a las que se ha sometido a un proceso de mejoramiento

Distribución de la superficie agropecuaria según el uso actual de los suelos (*)

  Existencia ganadera al 30/06 por especie, según departamento. Provincia de Salta. 
           Censo Nacional Agropecuario 2002 y 2008.
Departamentos Bovinos   Ovinos   Caprinos   Porcinos
2002 2008   2002 2008   2002 2008   2002 2008
Cabezas
Total 493.804 694.273 160.782 141.942 197.347 159.615 43.853 45.884
Anta  155.521 306.216 2.313 948 6.076 3.433 4.027 2.699
Cachi 1.351 947 7.116 4.677 12.694 9.444 257 169
Cafayate 2.608 1.102 2.020 2.094 6.147 3.413 70 210
Capital 7.717 10.072 372 190 781 481 1.095 849
Cerrillos 6.237 10.762 315 255 1.229 841 1.060 1.138
Chicoana 8.321 10.013 1.230 872 2.832 1.098 217 20
Gral. Guemes 23.493 25.255 334 182 1.259 329 581 243
Gral José de S.Martín 29.845 55.501 2.224 3.057 4.146 6.459 4.607 6.884
Guachipas  25.967 28.479 1.372 272 2.562 418 225 30
Iruya 9.677 6.956 16.912 12.525 14.456 10.524 72 54
La Caldera 11.837 6.681 1.913 685 1.978 810 168 156
La Candelaria 16.012 19.778 204 92 312 168 271 157
La Poma 1.355 1.077 14.869 13.975 13.725 12.562 58 66
La Viña 9.488 9.242 476 801 1.821 929 459 743
Los Andes 73 34 11.220 8.659 8.065 5.737 - 0
Metán 46.941 41.772 735 403 1.593 662 2.412 853
Molinos 5.126 4.171 6.529 5.729 16.095 12.607 207 237
Orán  14.498 16.378 4.541 2.865 5.077 2.083 3.739 6.261
Rivadavia 41.881 70.142 14.734 14.716 47.773 49.996 20.003 21.210
Rosario de la Frontera 45.121 38.963 868 499 726 1.486 2.243 1.609
Rosario de Lerma 14.401 13.918 10.392 12.086 10.939 12.364 1.079 1.279
San Carlos 5.862 4.670 30.624 12.233 30.328 14.748 275 270
Santa Victoria 10.472 12.144 29.469 44.127 6.733 9.023 728 747
                       

 

CARACTERISTICAS de las Principales RAZAS GANADERAS que componen los RODEOS SALTEÑOS

Los rodeos Braford se distribuyen geográficamente a lo largo y a lo ancho del país, estando la Raza Braford entre las cuatro razas de carne más representativas de la Argentina.

La Raza Braford se desarrollo a partir de la introducción de sangre Bos indicus (Cebù) con los excelentes rodeos Hereford. Esta raza sintetica combina la rusticidad del Cebú y su adaptabilidad al medio, con la calidad, eficiencia, mansedumbre y fertilidad del Hereford.

Este Biotipo que se caracteriza por su alta producción aún en condiciones ambientales adversas. Las características que hacen del Braford una herramienta fundamental para la producción de carne son :

  • mayor eficiencia de conversión de pasto en carne
  • mayor resistencia a enfermedades
  • menor selectividad para levantar alimentos
  • reconocida fertilidad y habilidad materna.


Los novillos logran una ventaja diferencial en relación con otras razas y se encuadran en todas las categorías de comercialización, lográndose un animal de rápida conversión de pasto en carne, alta precocidad y fácil terminación a campo con 440 a 460 kg. a los 22 meses de edad.

 

La carne del novillo Braford es hoy ampliamente ponderada y reconocida en el Mercado interno y en el Mercado Externo a través de la Cuota Hilton que con la marca 'Criadores de Braford' promocionan la carne argentina en Europa y en exportaciones de carnes envasadas a Brasil.

En cuanto a la vaca, su eficiencia en altos porcentajes de preñez y parición, facilidad de parto, habilidad materna con buena ubre y su volumen de leche la identifican como un vientre ideal aún en condiciones desfavorables.

 

Dos características fundamentales de la Raza Braford son la plasticidad y la docilidad.

Plasticidad que asegura la más rápida adaptación a cualquier situación geográfica y climática con las más rigurosas exigencias.

Docilidad que permite el fácil manejo del criador más exigente.

Los Registros Rodeo de Iniciación, Braford de Origen, Preparatorio y Controlado son llevados por la Asociación Braford Argentina.

Desde Argentina se realizan exportaciones de reproductores en pie, semen y embriones a Brasil y Paraguay y exportaciones de carnes "Criadores de Braford" a Brasil, Alemania, Bélgica, Holanda e Inglaterra.

Brangus:

Raza sintética que combina en su justa medida la rusticidad del Cebú y la calidad carnicera y fertilidad reconocida del Angus. Las razas sintéticas son creadas para satisfacer mejor los requerimientos globales de la producción y del mercado.

En la raza Brangus se amalgaman aspectos tales como:

    • adaptación
    • rusticidad
    • longevidad
    • supervivencia
    • precocidad sexual
    • habilidad materna
    • buen desempeño en la invernada
    • conformación carnicera y calidad de carnes.

En la cría, la vaca Brangus posee abundante producción de leche y por se excelente habilidad materna y bajo peso al nacer de sus crías, tiene bajos índices de mortalidad.

En los procesos de engorde, el novillo Brangus, por su tolerancia al calor y resistencia a ectoparásitos, logra buenas ganancias de peso durante los meses calientes, cuando otros novillos frenan su ganancia diaria.

En faena, los novillos Brangus producen reses de alta calidad, sin exesos de gordura, con altos rindes carniceros, justa terminación, hueso liviano, abundantes músculos, alcanzando niveles de rendimiento de faena promedio del 61%.

En Argentina, la cría de la raza Brangus comienza en la década del '50, a partir de excelentes rodeos Angus existentes en la zona de cría, mestizados principalmente con las razas cebuinas, Brahman originada en EE.UU y Nelore en el Brasil generando un Brangus argentino adaptado al clima templado de la pradera pampeana o al clima mas riguroso del norte del pais ( donde la oferta de alimentos es de menor calidad y cantidad).

El mayor crecimiento en su crianza se produce en las décadas del '70 y del '80 principalmente en las zonas del Centro y Norte de la Argentina. En la actualidad e la raza de mayor comercialización en esa zona, siendo la 3ra. numéricamente a nivel nacional y con importantes exportaciones de reproductores, semen y embriones, principalmente a Brasil, Paraguay y Bolivia.

Los reproductores de la raza Brangus en la Argentina, son de tamaño mediano, relacionado con las condiciones ecológicas de la región. Su conformación con respecto al aspecto general y tipo, es simétrico, balanceado, ancho, costillas bien arqueadas, largo, musculoso, buen desarrollo óseo, miembros fuertes con soltura de movimientos. Los machos más anchos y bien musculosos y las hembras de aspecto femenino general cabeza y cuello refinados. Libres de adiposidades excesivas. El pelo corto, lacio y lustroso, de color negro o rojo, la piel suelta y movible, pigmentada al igual que mucosas y pezuñas, la conformación del testuz de la cabeza es mocha con "poll" nítidamente marcado. El prepucio en los machos es de tamaño corto a mediano, retractable, y la mucosa interna prepucial no expuesta.

Los pesos de referencia del Brangus en Argentina son:

Peso al nacer:
Machos: de 30 a 36 kg.
Hembras: de 29 a 35 kg.
Peso al destete
Machos: de 180 a 240 kg.
Hembras: de 170 a 230 kg.
Vaca adulta: de 420 a 480 kg.
Toro adulto: de 600 a 900 kg.
Novillo de 20 a 24 meses: de 400 a 480 kg.

La Asociación Argentina de Brangus, fundada en abril de 1978, es la entidad que nuclea a los criadores de ganado registrado de la raza Brangus en este país.

Sus principales objetivos son la selección y el mejoramiento de la raza, contribuyendo a incrementar tanto la excelente calidad de sus carnes como las condiciones de rusticidad en su crianza.

A estos fines la Asociación Argentina de Brangus ha elaborado lo patrones raciales, lleva a cabo ensayos de invernada y evaluación de calidad de reses y carnes, organiza prueba de evaluación de reproductores a campo, organiza y auspicia exposiciones, concursos y pruebas de producción, jornadas de capacitación y difusión y publica artículos técnicos y de divulgación.

La Asociación Argentina de Brangus cuenta con 310 socios y 153 criadores activos distribuidos en 11 provincias, cuya actividad se encuadra dentro de los Reglamentos de esta Asociación, e inscriben en sus Registros anualmente, 14.000 reproductores.

La Asociación Argentina de Brangus es la entidad oficial en este país encargada del Registro Genealógico Selectivo de la Razas Brangus en sus distintas ramas, Registros Preparatorio y Controlado (Pure Breed) y por delegación en la Sociedad Rural Argentina, Registros Avanzado y Definitivo (Full Blood). Entiéndase por Genealógico al registro de Servicios, de Nacimientos, de Padre y de Madre; por Selectivo a la exigencia de previa aprobación fenotípica para la aprobación definitiva de las crías.

La evaluación Genética de los reproductores Brangus inscriptos a nivel nacional, esta Asociación la realiza en Convenio de Colaboración Técnica con el Instituto Nacional Agropecuaria (INTA - SAGPyA).

En esta Evaluación Genética se emplea el Modelo Animal (MA), evaluando las principales características de interés económico de ganado para carne (peso al nacer, peso al destete, aptitud materna, peso a los 18 meses y circunferencia escrotal), cada uno de ellos tiene asignado un valor genético DEP diferencia esperada entre progenies - expresados en la misma unidad de medida de las variables evaluadas y una medida del grado de confiabilidad de dicho valor PREC - precisión-.

La raza Brangus de la Argentina, es un de la razas que ha tenido mayor crecimiento en las últimas décadas. Asimismo, es una raza de gran futuro en el desarrollo de la ganadería en el ámbito del Mercosur, por la necesidad que tienen estos países de adoptar calidad carnicera a sus rodeos, sin perder rusticidad.

Retinta

La Raza Retinta deriva del gran tronco bovino ROJO CONVEXO, (BOS TAURUS TURDETANUS) y constituye una raza autóctona del sur y sudoeste de la Península Ibérica.

Desde la antigüedad existían en la Península Ibérica animales bovinos de piel roja, de tono mas o menos intenso. Posteriormente, entendiendo que todas ellas procedían de un mismo tronco, se trato de reunirlas en una acción común de selección denominándola "RETINTA", por ser la tendencia de esa fuerte coloración rojo intensa.

La Raza Retinta tiene su máxima densidad en el cuarto sudoeste de la Península Ibérica, en las regiones de Andalucía Occidental y Extremadura.
Con algún parentesco aunque lejano, no son ajenas a esta raza, muchas de las llamadas razas criollas en todo lo ancho y largo de América.

En tan amplia zona peninsular las variaciones del suelo y aptitudes son grandes, y tienen en común su escasa pluviometría de unos 500 mm., mal repartidos, lo que condice a un estacionamiento vegetativo invernal y la sequedad de sus pastos en el largo verano. Las temperaturas extremas oscilan entre -10° C y 44' C a la sombra. Esas condiciones de medio han configurado durante siglos a la raza Retinta, haciendo que tenga unas condiciones notables de rusticidad y sobriedad. Cabe señalar su aptitud para sostenerse con alimentos groseros y leñosos. Por otro lado, no debemos olvidar su coloración, como su natural capacidad para perder en primavera su pelo de invierno, quedando su pelaje liso, suave y en condiciones muy favorables para vivir en ese medio de fuertes insolaciones y altas temperaturas.

La Retinta es de gran longevidad, factor de gran importancia económica. El índice de fecundidad es normal, pero no olvidemos que es un carácter muy dependiente de la nutrición de los rodeos. Se destaca la facilidad del parto. Su instinto maternal es grande y la leche para criar su ternero es muy suficiente en condiciones anormales de alimentación.

Su resistencia a infecciones, Parásitos (garrapata) y otras enfermedades son francamente notables.

Sus proporciones son medias, pero es indudable su tendencia a la hipermetría, cuando se selecciona en ese sentido y se racionaliza y garantiza su alimentación, siendo muy frecuente encontrar hembras de mas de 700 Kg. y machos de 1000 Kg. Es sabido que los caracteres de una raza no son estáticos, y sobre todo en aquellas que están bajo la acción del hombre. Una raza es un proceso dinámico que se ha logrado en la Retinta en los últimos 15 años zootécnicamente carnicera.

MEDIDAS ZOOMETRICAS, EN METROS
 
Machos
Hembras
Alzada de cruz
1.44
1.39
Longitud Escápulo Izquial
1.85
1.78
Perímetro Torácico
2.06
1.90
Altura de pecho
0.80
0.75
Longitud de la grupa
0.53
0.50
Anchura de la grupa
0.48
0.45

En cuanto a su morfología responder a las siguientes características:

Cabeza: de perfil subconvexo y de tamaño mediano
Hocico: acuminado
Cuernos: de regular tamaño de color blanco huevo y terminación oscura
Cuello y todos sus miembros: fuertes
Cola: tiene el nacimiento alto, es fina y con mechones blancos en su terminación
Pezuñas: son duras y resistentes

La región de Extremadura en España posee características similares a la región semiárida tropical y subtropical de la Argentina, que abarca las provincial de Santiago del Estero, oeste del Chaco, Salta, Tucumán, oeste de Formosa, este de Catamarca, norte de Córdoba y Santa Fe. Esta extensa región, tuvo como ganado bovino adaptado, durante 4 siglos, a poblaciones descendientes de los bovinos que las expediciones de los conquistadores trajeron del sur de España.

El desarrollo de la zona norte, que involucra el trópico y subtrópico corresponde a la década del 60 y 70. En principio se pretendió seguir con la introducción de bovinos de raza británica sobre criollos existentes. Sin embargo, al estar caracterizada esta región como zona monzónica con largos períodos de sequía; al poseer forrajes de menor calidad y la presencia de parásitos externos e internos, (particularmente garrapata) así como las altas temperaturas del verano, hizo que las razas británicas no se adaptaran.

Para resolver estos problemas, entendemos que la Raza Retinta puede cumplir ese cometido de mejoramiento y por eso, desde hace una década, se esta tratando de promover su implantación en esa región de la Argentina.

Hubo criadores españoles y argentinos que entendieron el planteo y desde hace 10 anos el Retinto se desarrolla en nuestro país. A la fecha actual, de las 21 vaquillonas que llegaron entonces, más 4 machos, hoy hay más de 200 hembras y otros tantos machos puros. Es evidente que la adaptación a las condiciones excesivas del área semiárida tropical y los logros acabados, fue uno de los motivos para que la provincia de Salta la haya declarado de interés Provincial. Existen grandes núcleos absorbentes en Cruz del Eje, Córdoba, Santiago del Estero, Salta y Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Dentro de los parámetros de conformación de la canal y el rendimiento de la misma oscila alrededor del 57-59% la media de la raza , existiendo animales que superen el 62%.

Longitud de la canal es de 130 cm.
Indice de compacidad en Kg./cm. 2.1
Profundidad del pecho 60 cm. de longitud.
Cuerpo trasero 79.2 cm. ancho del cuerpo trasero 24.1 cm.
Perímetro de 111 cm. la profundidad es de 41 cm.
Superficie del lomo a nivel de la décima costilla es de 89 cm.

La composición tisular y calidad comercial de una media res de 140 Kg., hay 2.9% de carne extra, 65% de primera, 9.7% de segunda, y 22.35% de tercera. Asimismo el rendimiento de despiece arroja 62% de carne, 13% de grasa, 20% de hueso, 5.5% de recortes, siendo la grasa renal 2.3%.

Respecto de la composición química del lomo es de 74.6 % de humedad, 1.11% cenizas, 82.6 % proteínas, 14.6 % grasas, 51.5% de ácidos grasoso polisaturados y relación de sal insaturados 1.07%. En relación a las pruebas comparativas realizadas en España durante 4 años, donde intervinieron todas las razas españolas y los productos usados de razas con Charolais y Limousin, entre otras, se destacó en primer lugar la raza Retinta efectuada en un banco de catadores en cuanto a jugosidad, intensidad y calidad con 59.4% y terneza de 65.3%.

 
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