Los
novillos logran una ventaja diferencial en relación con otras
razas y se encuadran en todas las categorías de comercialización,
lográndose un animal de rápida conversión de pasto
en carne, alta precocidad y fácil terminación a campo
con 440 a 460 kg. a los 22 meses de edad.
La carne del novillo Braford es hoy ampliamente ponderada
y reconocida en el Mercado interno y en el Mercado Externo a través
de la Cuota Hilton que con la marca 'Criadores de Braford' promocionan
la carne argentina en Europa y en exportaciones de carnes envasadas
a Brasil.
En cuanto a la vaca, su eficiencia en altos porcentajes
de preñez y parición, facilidad de parto, habilidad materna
con buena ubre y su volumen de leche la identifican como un vientre
ideal aún en condiciones desfavorables.
Dos características fundamentales de la Raza
Braford son la plasticidad y la docilidad.
Plasticidad que asegura la más rápida
adaptación a cualquier situación geográfica y climática
con las más rigurosas exigencias.
Docilidad que permite el fácil manejo del criador
más exigente.
Los Registros Rodeo de Iniciación, Braford de
Origen, Preparatorio y Controlado son llevados por la Asociación
Braford Argentina.
Desde Argentina se realizan exportaciones de reproductores
en pie, semen y embriones a Brasil y Paraguay y exportaciones de carnes
"Criadores de Braford" a Brasil, Alemania, Bélgica,
Holanda e Inglaterra.
Brangus:
Raza sintética que combina en su justa medida
la rusticidad del Cebú y la calidad carnicera y fertilidad reconocida
del Angus. Las razas sintéticas son creadas para satisfacer mejor
los requerimientos globales de la producción y del mercado.
En la raza Brangus se amalgaman aspectos tales como:
- adaptación
- rusticidad
- longevidad
- supervivencia
- precocidad sexual
- habilidad materna
- buen desempeño en la invernada
- conformación carnicera y calidad de carnes.
En la cría, la vaca Brangus posee abundante
producción de leche y por se excelente habilidad materna y bajo
peso al nacer de sus crías, tiene bajos índices de mortalidad.
En los procesos de engorde, el novillo Brangus, por
su tolerancia al calor y resistencia a ectoparásitos, logra buenas
ganancias de peso durante los meses calientes, cuando otros novillos
frenan su ganancia diaria.
En faena, los novillos Brangus producen reses de alta
calidad, sin exesos de gordura, con altos rindes carniceros, justa terminación,
hueso liviano, abundantes músculos, alcanzando niveles de rendimiento
de faena promedio del 61%.
En Argentina, la cría de la raza Brangus comienza
en la década del '50, a partir de excelentes rodeos Angus existentes
en la zona de cría, mestizados principalmente con las razas cebuinas,
Brahman originada en EE.UU y Nelore en el Brasil generando un Brangus
argentino adaptado al clima templado de la pradera pampeana o al clima
mas riguroso del norte del pais ( donde la oferta de alimentos es de
menor calidad y cantidad).
El mayor crecimiento en su crianza se produce en las
décadas del '70 y del '80 principalmente en las zonas del Centro
y Norte de la Argentina. En la actualidad e la raza de mayor comercialización
en esa zona, siendo la 3ra. numéricamente a nivel nacional y
con importantes exportaciones de reproductores, semen y embriones, principalmente
a Brasil, Paraguay y Bolivia.
Los reproductores de la raza Brangus en la Argentina,
son de tamaño mediano, relacionado con las condiciones ecológicas
de la región. Su conformación con respecto al aspecto
general y tipo, es simétrico, balanceado, ancho, costillas bien
arqueadas, largo, musculoso, buen desarrollo óseo, miembros fuertes
con soltura de movimientos. Los machos más anchos y bien musculosos
y las hembras de aspecto femenino general cabeza y cuello refinados.
Libres de adiposidades excesivas. El pelo corto, lacio y lustroso, de
color negro o rojo, la piel suelta y movible, pigmentada al igual que
mucosas y pezuñas, la conformación del testuz de la cabeza
es mocha con "poll" nítidamente marcado. El prepucio
en los machos es de tamaño corto a mediano, retractable, y la
mucosa interna prepucial no expuesta.
Los pesos de referencia del Brangus en Argentina son:
Peso al nacer:
Machos: de 30 a 36 kg.
Hembras: de 29 a 35 kg.
Peso al destete
Machos: de 180 a 240 kg.
Hembras: de 170 a 230 kg.
Vaca adulta: de 420 a 480 kg.
Toro adulto: de 600 a 900 kg.
Novillo de 20 a 24 meses: de 400 a 480 kg.
La Asociación Argentina de Brangus, fundada
en abril de 1978, es la entidad que nuclea a los criadores de ganado
registrado de la raza Brangus en este país.
Sus principales objetivos son la selección
y el mejoramiento de la raza, contribuyendo a incrementar tanto la excelente
calidad de sus carnes como las condiciones de rusticidad en su crianza.
A estos fines la Asociación Argentina de Brangus
ha elaborado lo patrones raciales, lleva a cabo ensayos de invernada
y evaluación de calidad de reses y carnes, organiza prueba de
evaluación de reproductores a campo, organiza y auspicia exposiciones,
concursos y pruebas de producción, jornadas de capacitación
y difusión y publica artículos técnicos y de divulgación.
La Asociación Argentina de Brangus cuenta con
310 socios y 153 criadores activos distribuidos en 11 provincias, cuya
actividad se encuadra dentro de los Reglamentos de esta Asociación,
e inscriben en sus Registros anualmente, 14.000 reproductores.
La
Asociación Argentina de Brangus es la entidad oficial en este
país encargada del Registro Genealógico Selectivo de la
Razas Brangus en sus distintas ramas, Registros Preparatorio y Controlado
(Pure Breed) y por delegación en la Sociedad Rural Argentina,
Registros Avanzado y Definitivo (Full Blood). Entiéndase por
Genealógico al registro de Servicios, de Nacimientos, de Padre
y de Madre; por Selectivo a la exigencia de previa aprobación
fenotípica para la aprobación definitiva de las crías.
La evaluación Genética de los reproductores
Brangus inscriptos a nivel nacional, esta Asociación la realiza
en Convenio de Colaboración Técnica con el Instituto Nacional
Agropecuaria (INTA - SAGPyA).
En esta Evaluación Genética se emplea
el Modelo Animal (MA), evaluando las principales características
de interés económico de ganado para carne (peso al nacer,
peso al destete, aptitud materna, peso a los 18 meses y circunferencia
escrotal), cada uno de ellos tiene asignado un valor genético
DEP diferencia esperada entre progenies - expresados en la misma unidad
de medida de las variables evaluadas y una medida del grado de confiabilidad
de dicho valor PREC - precisión-.
La raza Brangus de la Argentina, es un de la razas
que ha tenido mayor crecimiento en las últimas décadas.
Asimismo, es una raza de gran futuro en el desarrollo de la ganadería
en el ámbito del Mercosur, por la necesidad que tienen estos
países de adoptar calidad carnicera a sus rodeos, sin perder
rusticidad.
Retinta
La Raza Retinta deriva del gran tronco bovino ROJO
CONVEXO, (BOS TAURUS TURDETANUS) y constituye una raza autóctona
del sur y sudoeste de la Península Ibérica.
Desde la antigüedad existían en la Península
Ibérica animales bovinos de piel roja, de tono mas o menos intenso.
Posteriormente, entendiendo que todas ellas procedían de un mismo
tronco, se trato de reunirlas en una acción común de selección
denominándola "RETINTA", por ser la tendencia de esa
fuerte coloración rojo intensa.
La Raza Retinta tiene su máxima densidad en
el cuarto sudoeste de la Península Ibérica, en las regiones
de Andalucía Occidental y Extremadura.
Con algún parentesco aunque lejano, no son ajenas a esta raza,
muchas de las llamadas razas criollas en todo lo ancho y largo de América.
En tan amplia zona peninsular las variaciones del
suelo y aptitudes son grandes, y tienen en común su escasa pluviometría
de unos 500 mm., mal repartidos, lo que condice a un estacionamiento
vegetativo invernal y la sequedad de sus pastos en el largo verano.
Las temperaturas extremas oscilan entre -10° C y 44' C a la sombra.
Esas condiciones de medio han configurado durante siglos a la raza Retinta,
haciendo que tenga unas condiciones notables de rusticidad y sobriedad.
Cabe señalar su aptitud para sostenerse con alimentos groseros
y leñosos. Por otro lado, no debemos olvidar su coloración,
como su natural capacidad para perder en primavera su pelo de invierno,
quedando su pelaje liso, suave y en condiciones muy favorables para
vivir en ese medio de fuertes insolaciones y altas temperaturas.
La Retinta es de gran longevidad, factor de gran importancia
económica. El índice de fecundidad es normal, pero no
olvidemos que es un carácter muy dependiente de la nutrición
de los rodeos. Se destaca la facilidad del parto. Su instinto maternal
es grande y la leche para criar su ternero es muy suficiente en condiciones
anormales de alimentación.
Su resistencia a infecciones, Parásitos (garrapata)
y otras enfermedades son francamente notables.
Sus proporciones son medias, pero es indudable su
tendencia a la hipermetría, cuando se selecciona en ese sentido
y se racionaliza y garantiza su alimentación, siendo muy frecuente
encontrar hembras de mas de 700 Kg. y machos de 1000 Kg. Es sabido que
los caracteres de una raza no son estáticos, y sobre todo en
aquellas que están bajo la acción del hombre. Una raza
es un proceso dinámico que se ha logrado en la Retinta en los
últimos 15 años zootécnicamente carnicera.
MEDIDAS ZOOMETRICAS, EN METROS |
|
Machos |
Hembras |
Alzada de cruz |
1.44 |
1.39 |
Longitud Escápulo Izquial |
1.85 |
1.78 |
Perímetro Torácico |
2.06 |
1.90 |
Altura de pecho |
0.80 |
0.75 |
Longitud de la grupa |
0.53 |
0.50 |
Anchura de la grupa |
0.48 |
0.45 |
En cuanto a su morfología responder a las siguientes
características:
Cabeza: de perfil subconvexo y de tamaño mediano
Hocico: acuminado
Cuernos: de regular tamaño de color blanco huevo y terminación
oscura
Cuello y todos sus miembros: fuertes
Cola: tiene el nacimiento alto, es fina y con mechones blancos en su
terminación
Pezuñas: son duras y resistentes
La región de Extremadura en España posee
características similares a la región semiárida
tropical y subtropical de la Argentina, que abarca las provincial de
Santiago del Estero, oeste del Chaco, Salta, Tucumán, oeste de
Formosa, este de Catamarca, norte de Córdoba y Santa Fe. Esta
extensa región, tuvo como ganado bovino adaptado, durante 4 siglos,
a poblaciones descendientes de los bovinos que las expediciones de los
conquistadores trajeron del sur de España.
El
desarrollo de la zona norte, que involucra el trópico y subtrópico
corresponde a la década del 60 y 70. En principio se pretendió
seguir con la introducción de bovinos de raza británica
sobre criollos existentes. Sin embargo, al estar caracterizada esta
región como zona monzónica con largos períodos
de sequía; al poseer forrajes de menor calidad y la presencia
de parásitos externos e internos, (particularmente garrapata)
así como las altas temperaturas del verano, hizo que las razas
británicas no se adaptaran.
Para resolver estos problemas, entendemos que la Raza
Retinta puede cumplir ese cometido de mejoramiento y por eso, desde
hace una década, se esta tratando de promover su implantación
en esa región de la Argentina.
Hubo criadores españoles y argentinos que entendieron
el planteo y desde hace 10 anos el Retinto se desarrolla en nuestro
país. A la fecha actual, de las 21 vaquillonas que llegaron entonces,
más 4 machos, hoy hay más de 200 hembras y otros tantos
machos puros. Es evidente que la adaptación a las condiciones
excesivas del área semiárida tropical y los logros acabados,
fue uno de los motivos para que la provincia de Salta la haya declarado
de interés Provincial. Existen grandes núcleos absorbentes
en Cruz del Eje, Córdoba, Santiago del Estero, Salta y Bahía
Blanca (provincia de Buenos Aires). Dentro de los parámetros
de conformación de la canal y el rendimiento de la misma oscila
alrededor del 57-59% la media de la raza , existiendo animales que superen
el 62%.
Longitud de la canal es de 130 cm.
Indice de compacidad en Kg./cm. 2.1
Profundidad del pecho 60 cm. de longitud.
Cuerpo trasero 79.2 cm. ancho del cuerpo trasero 24.1 cm.
Perímetro de 111 cm. la profundidad es de 41 cm.
Superficie del lomo a nivel de la décima costilla es de 89 cm.
La composición tisular y calidad comercial de
una media res de 140 Kg., hay 2.9% de carne extra, 65% de primera, 9.7%
de segunda, y 22.35% de tercera. Asimismo el rendimiento de despiece
arroja 62% de carne, 13% de grasa, 20% de hueso, 5.5% de recortes, siendo
la grasa renal 2.3%.
Respecto de la composición química del
lomo es de 74.6 % de humedad, 1.11% cenizas, 82.6 % proteínas,
14.6 % grasas, 51.5% de ácidos grasoso polisaturados y relación
de sal insaturados 1.07%. En relación a las pruebas comparativas
realizadas en España durante 4 años, donde intervinieron
todas las razas españolas y los productos usados de razas con
Charolais y Limousin, entre otras, se destacó en primer lugar
la raza Retinta efectuada en un banco de catadores en cuanto a jugosidad,
intensidad y calidad con 59.4% y terneza de 65.3%.