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LA ACTIVIDAD AZUCARERA EN SALTA

Configuración territorial:

  • La producción de caña de azúcar se concentra principalmente en el departamento de Orán y en menor medida en Gral. Güemes en el pedemonte de las Sierras Subandinas.
  • Entre los factores que explican esta configuración cabe destacar las aptitudes físicas, en el papel que tuvieron la llegada del ferrocarril y la explotación de mano de obra indígena proveniente de la llanura chaqueña. De esta forma tuvo un rol destacado el poblamiento del área
  • El desarrollo de la actividad en el norte se caracterizó por un fuerte grado de concentración e integración vertical. Por otra parte, la productividad por hectárea y los rendimientos de la caña de azúcar siempre fueron mayores en el norte (Salta y Jujuy) que en el sur (Tucumán), aunque la brecha se fue disminuyendo.
  • Los ingenios se ubican en el área de producción debido a que la caña requiere ser procesada instantáneamente cuando es cosechada porque sino pierde contenido de sacarosa. Los mismos, se consolidaron como importantes establecimientos industriales a finales del siglo XIX y principios del XX. El Ingenio San Martín de Tabacal al Norte es el más importante, siendo responsable del 80% de la producción provincial. Históricamente era propiedad capitales nacionales (Patrón Costas), pero en los años noventa fue vendido al capitales norteamericanos (Seaboard Corporation).
  • Tanto el ingenio San Martín de Tabacal como San Isidro incorporan a sus actividades la destilación de alcohol, así como también la producción de bioetanol.

 

Fuente: https://www.economia.gob.ar

 


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