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Departamento La Caldera

UBICACIÓN GEOGRÁFICA: Se encuentra al norte del Valle de Lerma. Sus coordenadas geográficas lo sitúan entre los 65º 12' y 65º 57' longitud oeste y los 24º 21 y 24º 43' logitud sur.

SUPERFICIE: cuenta con 1.440 km2 - el 0,9 % de la provincia.

POBLACIÓN: 5.711 habitantes con una densidad media de 6,6 por km2.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: es un Departamento montañoso por excelencia. Está surcado por valles en el que se destaca el de Siancas que corre paralelo a la Ruta 9.

OROGRAFÍA: en el extremo noroeste se encuentran sus cerros más altos: el Negro 5.000 m., el Matadero y el Chapeau. Más al centro se encuentran los cerros Alfo, Yaretas, Campanario y el centro del Dpto. el Pajas Blancas o San Alejo. En el límite sur se encuentra la sierra de Vaqueros y el cerro Pacará. Hacia el este del valle de Siancas (de sur a norte) se encuientran las cumbres de Gallinato, las de Velazco y el cerro Pelado. En el extremo noroeste se encuentra la Cuchilla de la Trampa y la Loma Pelada. Por el límite este se ubica el Morro de la Despensa, los Peñones, Mesada del Aserradero, el monte Paraíso y las Sierras de Santa Gertrudis.

HIDROGRAFÍA: el más importante es el Río La Caldera que lo recorre de norte a sur del Departamento con sus afluentes: aroyo pajarito, ríos Santa Rufina y San Alejo, el río Wierna (con sub-afluentes: ríos Yacones, Nieves, Potrero de Castillo y arroyo Huiaco Hondo. El río la Caldera al unirse con el Wierna continúa el recorrido con el nombre de éste último hasta juntarse con el río Vaqueros, para llamarse desde allí río Mojotoro. El río Vaqueros tiene como afluentes al río Lesser y al arroyo Castellanos. Al este del Dpto. se ubican los ríos de las Pavas, arroyo de los Porongos, Cañada del Tigre, arroyo de los Matos y del Gallinato. En el norte del río La Caldera se ubica el dique Campo Alegre.

FAUNA: La fauna autóctona sufrió como en otros lugares la caza indiscriminada y la falta de una política conservacionista  pusieron la existencia de especies como: las pavas de monte, corzuelas, pumas pecaríes, liebres, vicuñas guanacos, llamas y un sin numero de especies ornitológicas. En cuanto a la piscicultura podemos mencionar al Dique Campo alegre como un gran espejo de agua que alberga al pejerrey, algunos bagres y sardinas y en los ríos y arroyos de la zona a las corridoras y sardinas.-

FLORA: Las formaciones vegetales naturales del Dpto. de La Caldera están en primer término condicionadas por los aspectos climáticos de lluvias y energía solar disponible, y en segundo lugar por factores edáficos y topográficos. Las lluvias están principalmente controladas por efectos orográficos. Los vientos húmedos penetran en el valle desde el este, debido a la baja elevación de las serranías orientales, donde son detenidos por los altos cordones situados al oeste de más de 4.000 m sobre el nivel del mar, al pie de los cuales descargan casi toda su humedad. Por ello existe una marcada diferencia de precipitaciones entre el flanco oriental  (Santa Rufina: 1196 mm.), un sector central (La Caldera: 789 mm) y un sector occidental  (El Empalme, El Gallinato: 680 mm. ). Es así, que efectuando un corte de este a oeste hallamos en el Dpto. de La Caldera las siguientes formaciones vegetales: Especies exóticas ( pinos y eucaliptos). El bosque nativo es rico en especies como cedro, cebil, sauce, nogal, lapacho, tipa, etc. No obstante el alto consumo de energía especialmente en  épocas invernales provoca que la gente recurra a la fuente más barata: la leña.-

Dique Campo Alegre

AGRICULTURA: Tabaco, maíz, hortalizas.  Por las características topográficas de la zona no son muchas las hectáreas cultivables, las mismas ascienden aproximadamente a 700 ha. Cabe aclarar que el régimen de tenencia de la tierra es  muy  particular, ya que el 80 % de la superficie del municipio pertenece a tres productores latifundistas y el 20 % restante a pequeños productores d no más de 30 ha.-  


GANADERÍA: 15.000, ovinos 2.109, Porcinos: 223, Equinos: 1.781, caprinos: 5.000, Asnales y mulares 220.- En el caso de los grandes y pequeños productores, realizan una explotación  “ extensiva” en la gran mayoría de los casos de raza criolla. 
Como conclusión podemos decir que la rentabilidad ganadera es mínima

FORESTAL: podemos encontrar variedades como cedro, cebil, pino, sauce y nogal.

MINERÍA: plomo, plata y zinc.

Lo que está en rojo contiene más información

La Caldera

General Güemes s/n - LA CALDERA - Cod. (4401) Salta - Tel. 0387-4900057

La Calderilla

Vaqueros

Av. San Martín s/n - Vaqueros - Tel. 0387-4901022 o 4901191

Gallinato

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