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Producción de Cítricos

Por: Tec. Sandra Soledad Terán

Salta concentró durante 1999 el 12% de área implantada con citrus dulces en Argentina, con alrededor de 777 has de mandarinas, 4.546 de naranjas y 7.785 de pomelos, este último valor representó ese año el 62,3 % de la superficie con esta fruta en el país. En Salta prácticamente se ha duplicado el área implantada de pomelo, pasando de 3.440 has en 1990 a 7.785 has en 1999.

La mayor parte de la producción citrícola de Salta se encuentra en el norte de la misma en los pedemontes húmedos y en el umbral al chaco principalmente en los departamentos de Orán y General José de San Martín.

En cuanto al pomelo, Salta ha sido en la última década la primera productora a nivel país, en 1999 generó una producción de alrededor 78.000 tns equivalente al 43% del pomelo en argentino.

La producción provincial de pomelo se encuentra ubicada en el norte, principalmente en los departamentos de Oran y Gral. José de San Martín. El pomelo creció en la década pasada en forma más sostenida que los otros cítricos, duplicando la superficie y la producción, ubicándose como una de las principales regiones productoras del país.

Se ha incrementado considerablemente la variedad pomelo rojo (del 3% al 22%) producto de la sostenida demanda europea de esta variedad.

Respecto del destino de la producción el 40% se destina a mercado externo y el resto al mercado interno y al procesamiento para la obtención de jugo concentrado.

Respecto de los rendimientos de los tres citrus, Salta se ha posicionado durante la última década siempre por arriba de la media nacional.

En Salta los rendimientos promedios del pomelo que se encuentran entre 25 y 30 tn/ha pueden alcanzar en plantaciones con óptimo manejo 45 a 50 tn/ha. Cabe recalcar que los descensos de temperatura no afectan en forma significativa a Salta pero el régimen monzónico hace necesaria la implementación de riego en invierno y primavera para lograr frutas de exportación.


La fruta dulce producida por Salta tiene principalmente como fin ser exportada, sin embargo sólo aproximadamente el 30 % de la producción logra calidad de exportación. La fruta de inferior calidad es destinada al mercado local (Mercado Central de Buenos Aires, Mendoza y Córdoba) y la industria.

Del pomelo producido en Salta entre un 30-40 % se destina a la exportación en fresco, entre un 30 y 40% se industrializa y el 20% restante se consume en el mercado interno. De acuerdo con los datos del Ministerio de Economía en 1.999 unas 10.000 tns del pomelo salteño se dirigieron a Buenos Aires al Mercado Central, 31.000 tns al puerto Euroamérica para ser exportadas y 12.000 tns a Jujuy probablemente para ser industrializadas.

En Salta Tabacal S.A industrializa naranjas y pomelo. El precio del fruto derivado a la industria puede representar alrededor de la cuarta parte del precio en fresco.

Respecto del limón, la producción es marginal (6.500 ton en 1560 has) La industrialización de Limón la realiza la empresa La Moraleja en Salta y mayormente las empresas tucumanas.

La actividad citrícola da trabajo a unas 3.000 personas en forma permanente y a unas 2.000 más en forma transitoria. Cabe señalar la importante concentración productiva del sector, ya que menos de 30 productores concentran aproximadamente el 85% del área implantada. La creciente inserción externa del producto impone mejoras de calidad e introducción de tecnologías que aumentan el tamaño mínimo eficiente de las explotaciones.

 

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