Según
Enrique Udaondo en su libro “Significado de la nomenclatura
de las estaciones ferroviarias de la República Argentina”
sostiene que esta voz significa “los telares”.
hicoana
fue levantado en el lugar donde habitaban los chicoanas, llegados
del Alto Perú, primero que los españoles. Sometiendo
la región con los pulares, tribus más significativas
del territorio que permanentemente luchaban con los calchaquíes
en defensa de estas tierras; antes de la llegada de los conquistares
españoles.
En
la entrada misma de la verde Quebrada de Escoipe, a metros de
donde Abreu y Figueroa fundó "San Clemente de la
Nueva Ciudad de Sevilla" en 1576, está Chicoana.
Su
historia nace cuando en 1576, don Gonzalo de Abreu y Figueroa,
gobernador del Tucumán, resuelve fundar en el paraje "Peñaflor"
- en las cercanías del pueblo actual- "San Clemente
de la Nueva Ciudad de Sevilla", la que a poco de andar es
arrasada por los indios Chicoanas, que residían en el lugar
desde pocos años antes que Colón llegara a América.
Por belicosos, los incas los había desnaturalizado desde
la llanura del Chicoana, cercana al Cuzco.
En
1659, en el mismo lugar, se establece una reducción jesuítica
con los indios que los españoles desnaturalizan del Valle
Calchaquí, por orden del gobernador del Tucumán, don
Alonso de Mercado y Villacorta.
Transcurre
el tiempo y el paraje adopta el nombre de los nativos traidos desde
el Cuzco, pasando por lo tanto el lugar, a llamarse "Chicoana".
El pueblo fue naciendo de a poco, a orilla del camino que primero
perteneció a la red caminera del incanato, y luego, a la
red del virreinato.
Con
el tiempo se afincaron labriegos y comerciantes que negociaban
fundamentalmente ganado con el Norte de Chile y el Alto Perú,
por la Quebrada de Escoipe, vía de comunicación
que unía al Valle de Lerma con importantes centros mineros
de la costa del Pacífico y del Potosí.
Durante
la guerra por la independencia fue escenarios de numerosos combates
y refriegas entre los gauchos de Güemes y los realistas,
siendo la más importante la del 24 de abril de 1817.
Posteriormente,
durante las luchas civiles Salta era gobernada, en calidad de
interino, por José Antonio Álvarez de Arenales,
quien tomó conocimiento que José Ignacio de Gorriti
y Manuel Puch conspiraban en las cercanías de Rosario de
la Frontera, que el 28 de enero de 1827 sitiaron la ciudad.
Al
ser informado que el coronel Elías Bedoya al mando de una
división tucumana venía a Salta para apoyar a Arenales,
Gorriti abandonó la ciudad para enfrentarse con Bedoya
el 7 de febrero en Chicoana en un sanguinario combate, concluyendo
este encuentro con el exterminio de todos los tucumanos, inclusive
el jefe que se había guarecido en la iglesia con algunos
soldados que lo acompañaban.
Arenales
tuvo que dimitir su mando gubernativo y emigrar a Bolivia, en
calidad de exiliado.
Los
labriegos comenzaron a sembrar tabaco, planta traida por los españoles
desde centro América, cultivo que luego se expandió
por todo el Valle de Salta, y que llegó hasta nuestros
días, ya que Chicoana se ha transformado en uno de los
más importantes centros tabacaleros de la provincia, fundamentalmente
desde que la red de gas natural, llegó hace tres años
para potenciar la economía del lugar.
Pero
Chicoana no sólo es un importante centro tabacalero, sino
también un destacado polo de atracción turística.
El turista debe llegar a él con ojos y oídos preparados
para el asombro, listos para ver y oír lo cotidiano de un
pueblo que, por una explosión de verdes, cerros y montañas,
es uno de los más bellos del Valle de Lerma, digno portal
de la belleza que esconde la misteriosa Quebrada de Escoipe, que
en 1941 fue elegida para que en ella se filmara la "Guerra
Gaucha", un clásico del cine nacional. Y todo ahicito
nomás.
El
pueblo en si conserva un aire de otros tiempos con viejas casonas
y una plaza muy bien cuidada, es un pueblo gaucho muy fiel a sus
tradiciones. estas pueden vivirse en algunos de los festivales que
alli tienen lugar como la Fiesta del Tabaco (principal cultivo de
la zona) el 1 de agosto o el festival del Tamal comida tradicional
de Salta a base de maiz).