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Conclusión del Estudio de la obra de Topeto Díaz

Por Marcelo José Farfán Pte. La Senda Gloriosa de la Patria.

Este trabajo respecto del Sr. Topeto Díaz tiene el carácter de sencillo homenaje al conspicuo y cosmopolita autor salteño relevante en el arte de la profesión más remota de la historia de la humanidad.

Sin lugar a dudas los Salteños hemos conocido insoslayablemente la literatura de la ilustre salteña Doña Juana Manuela Gorriti considerada la primer novelista Argentina, pero aún cuado hayamos salteado algunas de sus páginas, seguramente no hemos podido dejar de leer su obra La Cocina Ecléctica... y así, la curiosidad, el interés por tal arte nos llevó indefectiblemente a la producción de Topeto Díaz Cocinero... es pues de justicia afirmar, que este discípulo de tanta tradición culinaria, se haya ganado el grado de El Mejor Cocinero y personalidad representativa de la Provincia de Salta... por ello no hay concurso sobre la materia en la que no se busque su afamada reputación, y exquisito conocimiento... en toda la provincia cada vez que fue necesario organizar un jurado para buscar y lograr la calidad de las producciones de los participantes, allí se encontró el asesoramiento del Gran Maestro.

En la trayectoria curricular del Sr. Topeto Díaz encontramos una inmensa cantidad de grandes personalidades, autoridades y personajes típicos de Salta, del país y el mundo, que visitaron su casa y supieron de su hospitalidad, honestidad, generosidad, mecenazgo e impecable estilo gaucho, tanto como de franca amistosidad amable y respetuosa de lo formal e informal en lo social y cultural que implica el arte culinario... al momento de compartir una mesa cargada de riquísimas obras de arte y sobre todo de un sustrato espiritual de personas que comparten un pan más duradero que el bronce. Talvez este sea el mayor Premio que supera el credencialismo, aún cuando su curriculum vitae se vuelve voluminoso en diplomas , notas, resoluciones de interés cultural provincial, municipal y legislativo, así también encontramos notas de agradecimientos de la comunidad científica reconocida.

Las publicaciones de Topeto Díaz Cocinero se constituyen en cuatro libros, videos, artículos periodísticos y un CD. Todas ellas fueron demandadas con inmediato agotamiento del stock de su edición... los secretos de sus recetas fueron compartidos con amplia calidad expresiva y con idoneidad en la redacción de un texto, que excede al formato instructivo para incursionar en el condimento histórico, social, cultural como literario.

El aporte de sus obras a la imagen de Salta, es discípula por lo superadora a la de cualquier libro, compilación o cartilla de la especialidad. Guarda en principio una investigación y creación auténtica, de manejo de un conocimiento teórico, técnico y práctico. De un sobresaliente artesano y sobre todo un distinguido maestro que pretende emplear la mejor didáctica para divulgar y democratizar el arcano y milenario arte del hombre y la mujer. Es un verdadero peón valiente en el ajedrez de la cocina, de las letras de nuestra tradición culinaria.

El autor que estamos estudiando ha editado un CD interactivo en el cual compila todo de su producción y ha cargado imágenes ilustrativas de su currículum como trayectoria ilustre que nos enorgullece como comprovincianos suyos. Ha desperdigado secretos y documentos, en afán de buscar mayor calidad de gustos, de vida y de salud; sin descuidar el principio de costos y beneficios... a favor de quienes practican sus consejos para una buena comida sustanciosa y saludable.

Topeto Díaz, algo así como un heredero y discípulo... o el bastión culinario de Salta. Ningún escritor, ni autor salteño, es más significativo en El Arte Culinario Salteño, que Don Topeto Díaz. No solamente porque es autor oriundo de esta provincia que indudablemente ha adquirido mas fama dentro y fuera del país; sino también porque Salta misma ocupa todo el espacio temático, actancial y verbal en su obra.

Los expertos llaman legitimidad, a la concordancia entre el modo de designación de lo que se desea y quiere y la manera en que se los pondera y ejerce. Cocinero y comensales, en reciprocidad de líneas de pensamiento y de técnicas como de temperaturas, desde y hasta sabores, olores , creencias, valores y representaciones vigentes en la sociedad, han consagrado la imagen de Topeto Díaz como relevante y representativa de La Cocina Salteña a nivel Internacional. Los Buenos Maestros, guardan la esperanza de ser superados por quienes llegan a sus lecciones y escritos como alumnos; Los Mejores Maestros anhelan ser superados en técnicas y conocimientos, se consagran y congratulan con saber que sus buenos alumnos no se quedaron en "alumnos"... se transformaron en discípulos, porque continuaron y hasta superaron sus ideas, ideales y conocimientos... con ello la humanidad y la dignidad de la persona humana, acercaría más a su perfil, de ser llamado tan meritoriamente Humano... Así Don Topeto no solo leyó y estudió al libro, La Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti, no sólo compiló en su memoria, de cuanta tradición oral y culinaria de la Región y el mundo, sino que con su aporte contribuyó a engrandecer el archivo de este arte y cuestiones de la profesión. El mayor premio fue haber sido jurado de excelencia en cuanto concurso realizado en la provincia. También lo fue en varias oportunidades en el país; en ambas jurisdicciones debe sin lugar a dudas asentarse que el nivel de exigencias era de máxima calidad a nivel de competencia internacional... su presencia en el jurado, garantiza, realza y legitima la calidad de los concursos y concursantes... Como bien menta el principio legal que sentencia casi como un refrán "... nadie puede ser juez ni parte..." o aquel que dice "... no se puede correr con el caballo del comisario..." es entonces y también cuando maduramos en la inteligencia y podemos ver claro y comprender por qué Topeto Díaz, no es un concursante más, con la Credencial Primer Premio... ¡él, es el jurado! ... y descubrimos allí en esa faceta Humana, humilde y generosa.. el por qué de su mejor galardón... Este consiste en haber sido la Voz Performativa que consagra con el poder legítimo y legal, a los que participan confiados, en la sapiencia e imparcialidad del gran maestro profesional, que se inviste con toda una carga Institucional tanto como Tradicional en cada concurso, sea cual fuere el ámbito o jurisdicción... y como un religioso bautiza, confiesa o declara, consagrando ganador del concurso al más meritorio.

En el ámbito Cultural, Social e Histórico de la Comunidad Científica Reconocida de Salta, el Sr. Topeto Díaz es una persona muy apreciada y su vocación por la Provincia y por la Gesta Güemesiana lo ha llevado a realizar un sano y meritorio aporte histórico y turístico... ha consagrado a través de la autoridad competente " La Ordenanza N º 7117 del Concejo Deliberante de la Ciudad de Salta, con fecha 29 de octubre de 2003, por la que se establece el 4 de Abril DIA DE LA EMPANADA SALTEÑA. Iniciativa creativa y fundamentada con historiografía de primer nivel documental, por lo que demostró ser el SR. TOPETO DÍAZ, más que un ESPECIALISTA AFAMADO DEL ARTE CULINARIO A NIVEL INTERNACIONAL... ha consagrado su calidad de lector, autodidacta e investigador interdisciplinario. Sin lugar a dudas el continuo de iniciativas lo ha llevado a ser miembro y socio activo de muchas Instituciones históricas y Güemesianas, con talento, prudencia, esfuerzo y amplio mérito.

 

 

ROBERTO ARGENTINO DIAZ “TOPETO”

ació en la ciudad de Salta en el verano de 1940, mostrando sus habilidades gastronómicas criollas del N.O.A. desde el año 1974.

En su Rancho de Topeto y La casa de los Díaz, recibió a personajes como Norma Aleandro (actriz) Robert Dumas (EE.UU.), Federico Lupi (actor), el famoso Cocinero Gato Dumas, Amelia Bence (actriz), Les Luthiers, Julio Bocca, Dr. René Favaloro, Dr. David Burgos, Jaime Torres, Los Nocheros, Julia Elena Dávalos, Juan C. Baglieto y Lito Vitale, Hugo Varela, tripulaciones de Aerolíneas Argentinas, Dinar Lineas Aéreas, Lapa.

Con Ramiro Rodriguez Pardo

En sus comidas regionales participaron, además, celebridades como: Los Plateros, Witold Malcuzynski (maestro de piano), Dario Vittori (actor), Alfredo Alcón (actor), Rosana Falasca (cantante), Claudio Lebrino (actor), Diana Maggi (actriz), Los Chalchaleros, Cacho Tirao, Jaime Dávalos, Mercedes Sosa, Los Fronterizos, Aldo Monges y otros.

Cocinó en cámara para América T.V. en dos programes patrios con Georgina Barbarrosa los días 25 de mayo y 9 de julio de 1998 y presentó el Primer Recetario Regional en la Casa de Salta de Bs. As..

Con Norma Aleandro

El segundo Recetario Regional fue presentado en Salta acompañado en esta oportunidad por el Sr. Gobernador de Salta, Dr. Juan Carlos Romero y el Cocinero Gato Dumas.

Invitado a participar en el programa del Chef Ramiro Rodríguez Pardo (10 de octubre de 2000), por cable Canal Satelital en Bs. As., en Cablevisión, Diario El tribuno, Radio Continental con el Periodista González Castañon, todos los días a las 12 hs. almorzando con Topeto programa de Radio Aries conducido por Mario Peña.

En Bs.As., Puerto Madero, Casa Foa Fundación Oftalmológica Argentina “Jorge Malbrán”, almuerzo para 250 periodistas con motivo de la celebración de sus 15 años, aportando un libro institucional para la M.I.P.S. para sus Cabañas de San Lorenzo.

Fue Jurado en los distintos certámenes del año 2.000 del Campeonato de la Cocina Regional auspiciado por el Diario El Tribuno y Municipalidad de Salta. Fue Jurado tembién en distintos municipios como Chicoana Fiesta del Tamal, La Viña Concurso de empanadas y locro.

Robert Duval en lo de los Díaz

En El Galpón dió apoyo en clases sobre cocina regional y concurso de empanaderas.

Invitado a participar como panelista en la Primera Reunión de la Cocina Argentina organizada por el ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en Bs. As..

Fue Conferencista en el microcine de la Secretaría de Turismo de la Nación con motivo de la Presentación de la 2º Fiesta Nacional del Vino Torrontés en Cafayate.

Participó de la demostración de Comidas Típicas en el restaurante El Rancho en la ciudad de Cafayate. Presentó su primera Separata del fascículo Nº 01 de su Recetario Regional libro institucional para la Bodega Córdoba & Murga de recetas regionales y vinos, cocinando con el Chef Roberto Petersen de Utilisima.

Autor de la iniciativa que el 04 de abril sea declarado Día de la Empanada Salteña Ordenanza Sanción Nº 7117-, de fecha 30 de octubre de 2003-Concejo Deliberante de la Ciudad de Salta.

Pasó por su negocio la prensa mundial, con la llegada del Sumo Pontífice, a quien tuvo el honor de hacer degustar sus famosas empanadas; también lo hicieron los presidentes: Carlos Menem, Raúl Alfonsín, Dr. Singh (India), Alan García (Perú).

Libros de cocina regional

Colaborador del Diario Clarín, columnista Revista Buena Cocina – Ex miembro de Comisión Directiva Agrupación Tradicionalista de Salta Gauchos de Güemes año 1963 . Destacándose su cocina regional en Punta del Este (Uruguay) en la cena del Club del Vino año 2002 y en T y C Sports (Torneos y Competencias) en cabra Corral.

Con Lucía Galán

Participó en programa Resto del Mundo Canal 13 Bs. As. Con el periodista Sergio Goycochea “Goyco” (ex arquero de la Selecciona Nacional); también en Los Duendes conducido por el periodista Jorge Ortiz canal de Cable Express.

Robert Duval

En el año 2005 fue declarado “Personalidad Destacada” por Ordenanza Nº 0711 MUNICIPALIDAD DE SALTA en el XXXIX Campeonato de la Empanada Salteña.

Es esta la tierra heroica, la tierra gaucha por excelencia.
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